Rezept ZWERGKAROTTEN IN ORANGENKARAMEL SAUCE*

 
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ZWERGKAROTTEN IN ORANGENKARAMEL-SAUCE*

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Küchentipp: Gemüse-Bett für den Fisch !
Hacken Sie Zwiebeln, Sellerie und Petersilie und bereiten daraus ein „Bett“ für den Fisch. Legen Sie ihn beim Braten darauf, und Sie verhindern das Ankleben an der Pfanne. Außerdem schmeckt der Fisch viel besser und es ergibt einen hervorragenden Fond für die Soße.

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Zutaten für: 4 Portionen / Stück
Zubereitung des Kochrezept ZWERGKAROTTEN IN ORANGENKARAMEL-SAUCE*:

Rezept - ZWERGKAROTTEN IN ORANGENKARAMEL-SAUCE*
3 bn Zwergkarotten oder 1 ½ Bund mittelgroße Karotten 1 EL weiße Sesamkörner Sauce 2 Knoblauchzehen, feingewiegt 2 ts feingewiegter,frischer Ingwer 1/2 ts geriebene oder feingewiegte Orangenschale 225 ml frischer Orangensaft 225 ml Hühnerbrühe 80 ml Rotweinessig 60 g Zucker 2 EL trockener Sherry 1 1/2 ts helle Sojasauce 1/ ts Salz 1/ ts gemahlener Szechuan-Pfeffer 1/ ts weißer Pfeffer 1 Msp Sternanis MMMMM---------------------QUELLE-------------------------------------------- -- -- FEINSCHMECKER - MENÜS -- VON DER PAZIFIK-KÜSTE -- ISBN: 3-86047-298-4 -- Erfasst von elisabeth.gratner@aon.at Die Karotten putzen, größere Exemplare der Länge nach und sodann noch einmal quer halbieren. BeiseitestelIen. Die Sesamkörner in einer kleinen, ungefetteten Pfanne bei starker Hitze unter Rühren rösten, bis sie nach etwa 2 Minuten goldgelb sind. Sofort herausnehmen und beiseitesteIlen. Knoblauch, Ingwer und Orangenschale in eine Pfanne von ca. 30 cm Durchmesser geben, dann die übrigen Saucenzutaten hinzufügen. Die Sauce bei starker Hitze aufkochen lassen und dann unbedeckt weiterkochen, bis sie nach etwa 15 Minuten einzudicken beginnt (Danach kann die Pfanne zugedeckt bei Zimmertemperatur mehrere Stunden stehenbleiben, bis es an der Zeit ist, die Karotten zu dämpfen). In einem Dampftopf Wasser sprudelnd aufkochen lassen. Die Karotten auf einem darübergehängten Einsatz gleichmäßig verteilen und zugedeckt dämpfen, bis sie nach etwa 6 bis 8 Minuten ein leuchtendes Orange zeigen und zart geworden sind. Sauce bei starker Hitze kochen lassen, bis sie sämig und karamelfarben geworden ist; die Sauce hat dann die richtige Konsistenz, wenn ein eingetunkter Löffel eine Spur hinterläßt. Jetzt die Karotten in die Pfanne geben und mit der Sauce glasieren. Auf einen vorgewärmten Servierteller oder auf einzelne Teller umfüllen und, mit Sesamkörnern bestreut, sofort servieren. Anmerkungen: Für 4 Personen als Gemüsespeise bei einem kleineren, für 6 bis 8 Personen bei einem ausgedehnteren Essen. Die natürliche Süße der Zwergkarotten kommt in dieser Orangen-Karamel-Sauce in vollendeter Weise zur Geltung. Die Sauce läßt sich im voraus zubereiten, so daß man schließlich für das Dämpfen und Glasieren der Karotten nur noch wenige Minuten benötigt.

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