Rezept Zitronenkuchen

 
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Zitronenkuchen

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Küchentipp: Öl mag es dunkel !
Bewahren sie Öl niemals im Kühlschrank auf, der Geschmack leidet zu sehr. Der beste Platz für das Öl ist ein dunkler Ort bei mäßiger Temperatur. Auch die Flasche sollte dunkel sein.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
2  Eier Gew.-Klasse 1, oder
3  Eier Gew.-Klasse 5, nicht aus dem Kuehlschrank
1  Prise Salz
175 g Zucker
- - abgeriebene Schale einer grossen Zitrone
75 ml Creme Double (Sahne tut's auch)
150 g Mehl
3 g Backpulver
50 g zerlassene und abgekuehlte Butter
20 ml echter Rum plus
1 El. Rumaroma
30 g Butter
- - etwas Mehl fuer die Form
75 g Aprikosenmarmelade, durchs Sieb gestrichen
80 g Puderzucker
- - Saft einer Zitrone
Zubereitung des Kochrezept Zitronenkuchen:

Rezept - Zitronenkuchen
Den Backofen auf 200GradC vorheizen Eier, Salz, Zucker und abgeriebene Zitronenschale weissschaumig ruehren. Die Creme double dazuruehren, dann Mehl und Backpulver unterheben. Schliesslich die abgekuehlte Butter und den Rumaroma hinzufuegen und alles zu einem leichten, lockeren Teig verruehren. Backen Die Kastenform entweder gut mit Butter bestreichen und bemehlen oder die Kastenform mit Backpapier auslegen, das den Rand an allen Seiten 2-3 cm ueberragen soll. Die Masse in die Form streichen und mit dem Ruehrloeffel gut verteilen. Im vorgeheizten Ofen 7 Minuten backen, dann die Hitze auf 180 Grad vermindern und weitere 33 min. backen. Auf jeden Fall eine Garprobe machen. Glasieren Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort aus der Form stuerzen. Auf ein Kuchengitter legen und das Backpapier abziehen. Mit dem restlichen Rum betraeufeln. Die Ofentemperatur auf 250 Grad hinaufstellen. Wenn der Kuchen erkaltet ist, Oberflaeche und Seiten mit angewaermter Aprikosenmarmelade bestreichen. Fuer die Glasur in einer kleinen Schuessel Puderzucker und Zitronensaft anruehren und auf den Kuchen giessen. Mit der Palette an den Seiten verstreichen. Schnell fuer 15 sec. in den sehr heissen Ofen schieben, damit der Zuckerguss sofort erstarrt. Zubereitungszeit 15 min. Backzeit 40 min. * Aus: Die hohe Schule der Patisserie, Mosaik Verlag ** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993 Stichworte: Andreas, Kuchen

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