Rezept ZANDERFILET AUF SPREEWALD SOSSE

 
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ZANDERFILET AUF SPREEWALD-SOSSE

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Küchentipp: Kalte Bananen !
Bewahren Sie reife Bananen im Kühlschrank auf, der Reifeprozess wird dadurch verzögert. Durch die Kälte verfärbt sich die Schale zwar braun, aber die Frucht bleibt davon unbeeinflusst.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 4 Portionen / Stück
1  Zander ca. 1,2-1,5 kg
1 kg Weissfische; Ploetze, Blei u.a.
200 ml Suesse Sahne
2  Saftige Zitronen
400 g Zwiebeln
400 g Moehren
2 El. Weizenmehl
200 g Butter
- - Lorbeerblatt
- - Piment
- - Salz
1 Bd. Petersilie
- - Ulli Fetzer NORDTEXT
Zubereitung des Kochrezept ZANDERFILET AUF SPREEWALD-SOSSE:

Rezept - ZANDERFILET AUF SPREEWALD-SOSSE
Zander schuppen, ausnehmen, waschen und die Innen- und Aussenseiten mit Kuechenkrepp trockentupfen. Mit einem sehr scharfen Messer das zarte Filet von der Rueckengraete trennen. Wem dies zu umstaendlich ist, kauft beim Haendler zwei Filets ohne Graeten und Abschnitte. Beide Filets in der Mitte quer durchschneiden. Die 4 Teile in eine flache Schuessel legen, mit dem Zitronensaft betraeufeln, zudecken und zum Marinieren an einen kuehlen Platz stellen. Die Brassen und Ploetzen schuppen, ausnehmen, waschen und zerteilen. In einem mit reichlich Salzwasser bedeckten Topf zusammen mit dem Kopf und den Graeten des Zanders zum Kochen bringen. Den sich bildenden Eiweissschaum abschoepfen, so lange, bis die Fischbruehe klar bleibt. Geputzte Moehren, Zwiebel, Lorbeerblatt und Piment nach ca. 20 Minuten beigeben und etwa weitere 20 Minuten koecheln,das Gemuese soll sehr weich sein. Fleischbruehe und Gemuese durch ein Sieb in einen zweiten Topf passieren. Dabei alle Teile mit einem Loeffel o.ae. weitmoeglichst durch das Sieb druecken, Reste entsorgen. Die Fischbruehe zum Kochen bringen, 2 EL Mehl mit Wasser aufruehren, die Fleischbruehe damit binden, ca. 10 Min.koecheln. Topf vom Herd nehmen und mit suesser Sahne anreichern. Mit Salz und Zitrone abschmecken. Petersilie hineingeben, warm stellen. In einer grossen, schweren Pfanne Butter erhitzen, die Zanderfilets salzen, in Mehl wenden und bei mittlerer Hitze goldgelb braten. Auf vorgewaermten Tellern einen Sossenspiegel anrichten, die fertigen Zanderfilets in die Sosse einsetzen, mit Salzkartoffeln servieren, diese mit etwas Bratenfett uebergiessen. Als Beilage eignet sich Gurkensalat, zusammen mit einem Glas Spreewaelder Apfeltischwein.

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