Rezept Wirsingrouladen mit Gruenkernfuellung

 
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Wirsingrouladen mit Gruenkernfuellung

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Küchentipp: Verzaubertes Lamm !
Würzen Sie Ihren Lammbraten doch mal ganz pikant. Bestreichen Sie Toast- oder Weißbrotscheiben mit Knoblauchbutter und befestigen Sie diese mit Zahnstochern so auf dem Fleisch, dass die Butterseite auf den Braten kommt. Anschließend mit Wasser besprengen und braten. Auf diese Weise haben Sie eine leckere Bratenwürze und gleichzeitig eine tolle Beigabe.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 6 Portionen / Stück
75 g Zwiebeln
200 g Moehren
150 g Rote Paprikaschoten
20 g Butterschmalz
200 g Gruenkernschrot
550 ml Gemuesefond (I)
2 El. Sumachpulver
1  Zitrone; unbehandelt: Schale und
2 El. Saft
- - Salz
- - Pfeffer
1  Wirsing a 1 1/2 kg
500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
250 ml Gemuesefond (II)
1 Tl. Kuemmel
3  Thymianzweige
2 Bd. Fruehlingszwiebeln
3 El. Oel
75 g Butter; eiskalt in Floeckchen
- - Petra Holzapfel essen & trinken 10/98
Zubereitung des Kochrezept Wirsingrouladen mit Gruenkernfuellung:

Rezept - Wirsingrouladen mit Gruenkernfuellung
Zwiebeln pellen und sehr fein wuerfeln. Moehren schaelen, Paprika entkernen, beides in sehr feine Streifen schneiden. Die Haelfte vom Butterschmalz in einem schweren Topf erhitzen, Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze kurz duensten, Gruenkernschrot dazugeben, kurz anduensten. Gemuesefond (I) angiessen, bei niedriger Hitze 40 Minuten unter haeufigem Ruehren ausquellen lassen. 3 Minuten vor Ende der Garzeit Paprika und Moehren unterheben. Zitronenschale abreiben, Saft auspressen. Schale, Saft und Sumach zum Gruenkern geben, salzen, pfeffern, auf einem Blech auskuehlen lassen. Vom Wirsing die aeussersten Blaetter entfernen. Dann pro Portion 1 weiteres Blatt abnehmen, in gesalzenem Wasser 1 Minuten blanchieren, sofort in Eiswasser abschrecken. Gut abtropfen lassen, auf Kuechentuechern ausbreiten, die harten Mittelrippen herausschneiden. Fuellung auf den Blaettern verteilen, fest aufrollen, dabei die Seiten einschlagen. Mit Kuechengarn umbinden. Die Kartoffeln gruendlich waschen und in Achtel schneiden. Restliches Butterschmalz in einer ofenfesten Bratpfanne erhitzen. Die Rouladen darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 10 Minuten anbraten, herausnehmen. Kartoffeln im Bratfett unter schwenken 8 Minuten braten. Kuemmel, Thymian und restlichen Fond dazugeben. Rouladen auf die Kartoffeln setzen, im vorggeheizten Backofen bei 180GradC 35-40 Minuten auf der 2. Schiene von unten garen. Fruehlingszwiebeln putzen, in 12 cm lange Stuecke schneiden und im Oel bei starker Hitze 1 Minuten anbraten. Salzen und pfeffern. Zwiebeln mit Rouladen und Kartoffeln auf Tellern anrichten. Den Schmorfond mit der Butter aufschlagen und daruebergiessen.

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