Rezept Wirsingauflauf mit Lammhack

 
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Wirsingauflauf mit Lammhack

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Küchentipp: Formen ausfetten – oder nicht !
Ausfetten: Bei Rührteig, Honigkuchen, Hefeteig, Biskuitteig. Nicht ausfetten: Mürbeteig, Brandteig. Blätterteig auf einem mit kaltem Wasser abgespülten Blech backen. Baiser- und Makronenmasse auf einem mit Backpapier oder Folie ausgelegten Blech backen.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 4 Portionen / Stück
1 kg Wirsing
500 g Lammschulter; zu Hackfleisch verarbeitet
1  Semmel, altbacken
2  Schalotten
2 Tl. Butter
50 ml Weisswein
2  Knoblauchzehen
1  Ei
1  Eigelb
- - Salz
- - Pfeffer
1 Tl. Thymian
250 g Geraeucherter Speck; in duennen grossen Blaettern
1  Zitrone
1/4 l Sahne
2 El. Creme fraiche
- - Petra Holzapfel Michael Markath nach Wolfram Siebeck
- - Die Feinschmecker Kochschule
Zubereitung des Kochrezept Wirsingauflauf mit Lammhack:

Rezept - Wirsingauflauf mit Lammhack
Die Wirsingblaetter von Struenken befreien und in Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken. Hackfleischmasse wie folgt zubereiten: Schalotten fein hacken und in Butter glasig anziehen lassen, mit Weisswein abloeschen und reduzieren bis die Fluessigkeit verdampft ist. Zwiebeln mit der eingeweichten Semmel, dem Ei, dem Eigelb, den durchgepressten Knoblauchzehen und dem Thymian mit dem Hackfleisch zu einem Fleischteig vermischen. Salzen, pfeffern. Einen Schmortopf mit dem Speck auslegen . 3-4 Lagen Wirsing einschichten, jeweils salzen und pfeffern. Auf die Wirsingschicht das Hackfleisch quasi als Fladen einschichten. Wirsing und Hackfleisch abwechselnd einschichten bis die Zutaten verbraucht sind. Den Abschluss bildet eine Lage Wirsing. Den Auflauf mit dem Saft einer Zitrone begiessen und mit den restlichen Speckscheiben abdecken. Den Deckel auf den Topf geben, den Auflauf in den auf 200GradC vorgeheizten Backofen schieben und die Temperatur sofort auf 150GradC reduzieren. Nach einer Stunde auf 200GradC erhoehen, Deckel abnehmen Die Sahne und die Creme fraiche verruehren, und ueber den Auflauf giessen. Weitere ca. 40 Min. bei abgenommenen Deckel garen. Anmerkung Maiky: Ich persoenlich wuerde, wenn es zu brodeln beginnt, auf 180GradC reduzieren und es mit dieser Temperatur weiter versuchen, um ein Austrocknen des Hackfleischs zu vermeiden. Beilage: Salzkartoffeln -oder vielleicht auch ein tuerkisches Fladenbrot. Anmerkung Petra: Eher 300 g Speck, sonst gemacht, wie im Rezept angegeben, o.k. Großer orangefarbener Braeter passt prima.

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