Rezept Wirsing (Basisinfo)

 
Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.
Kochrezept / Rezept Wirsing (Basisinfo)

Wirsing (Basisinfo)

Kategorie - Grundlagen Rezepte Kochrezepte Kochen
Druckversion
Rezept bewerten
Rezept weiterempfehlen
Kommentar erstellen/anzeigen
Einkaufsliste per SMS
Kennwort: HANDY rezept 14093
senden an: 84141
Anleitung zum empfangen!
Rezept Hits: 6881 Bewertung: Bewertung für das Rezept 
Kommentare: 0 Versendet: 0

Küchentipp: Blaubeeren - Heidelbeeren !
Nicht waschen! So, wie sie sind, in Beutel oder Gefrierbehälter füllen. Sie werden ihr Aussehen, Aroma und ihre Form bewahren.

Anzeigen / Werbung
Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
* 0 Enspricht "Keine Angaben"
Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
- - Wirsing
Zubereitung des Kochrezept Wirsing (Basisinfo):

Rezept - Wirsing (Basisinfo)
Wirsing, auch Welsch oder Savoyerkohl genannt, hat das ganze Jahr Saison. Im Winter gibt es den Herbst- oder Dauerwirsing mit fest geschlossenen Koepfen. Seine krausen, dunkelgruenen bis gelblichen Blaetter sind fest und schmecken intensiver nach Kohl als die des zarten Frueh- und Sommerwirsings. Naehrstoffe: Gerade im Winter ist Wirsing (33kcal/100g) ein wertvoller Vitamin und Mineralstoffspender. Er enthaelt viel Vitamin C in gebundener Form, das erst durch Kochen verfuegbar wird. Auch einige B-Vitamine sind in beachtlichen Mengen vorhanden. Wirsing strotz vor Kalzium, das wie der ebenfalls enthaltene Phosphor fuer Knochen und Zaehne wichtig ist. Kalium, Magnesium und Eisen runden die Palette der gesunden Inhaltstoffe ab. Einkauf und Lagerung: Wirsing stammt groessten Teils aus heimischem Anbau, hat also nur kurze Transportwege hinter sich. Importe kommen aus Italien und Frankreich. Die Blaetter sollten nach einer alten Bauernregel so knackig sein, dass sie beim Schuetteln rasseln. Wenn man die Aussenblaetter entfernt, haelt sich der Kohl 1-2 Tage im Gemuesefach des Kuehlschrankes. Verwendung: Generell laesst sich Wirsing wie Weisskohl zubereiten. Er ist eine beliebte Einlage fuer deftige Suppen und Eintoepfe, passt auch prima in wuerzige Auflaeufe. Mit Schalotten bissfest geduenstet und mit Sahne verfeinert, ist er eine tolle Beilage zu Wild und Gefluegel. Das gilt auch fuer die Zubereitung als Gemuese mit Speck oder Morcheln. In der leichten Kueche werden Wirsingblaetter als Huelle fuer Filets, Fisch und Farcen oder Reis-Kaese-Fuellungen verwendet. Zarter Fruehwirsing eignet sich blanchiert fuer Salate. Wuerzen: Das intensive Eigenaroma des Wirsings wird durch Zwiebeln bzw. Schalotten, Pfeffer, etwas Muskat oder Senf vorteilhaft unterstrichen. Etwas Kuemmel macht ihn besonders bekoemmlich. Mit frischen Kraeutern sollte man vorsichtig wuerzen. Hier eignen sich Schnittlauch, Thymian, Petersilie, Kerbel, Rosmarin und Koriandergruen. Eine asiatische Note erhaelt der Kohl durch Ingwer, Curry oder Sojasauce. * Quelle: Bella 3/95 12.1.95 A. Bendig 2:240/5053.23 ** Gepostet von Astrid Bendig Date: Thu, 12 Jan 1995 Stichworte: Gemuese, Wirsing, Info, P1

Kochmagazin: Aktuelle Themen Rund um Essen & Trinken
Kochkurse für Senioren - Gesunde Ernährung im AlterKochkurse für Senioren - Gesunde Ernährung im Alter
Die Frage der Ernährung begleitet uns durch das gesamte Leben. Im Alter wünschen wir uns vital, dynamisch und gesund zu sein. Leider sieht die Realität etwas anders aus, denn viele Senioren leiden unter ernährungsbedingten Krankheiten.
Thema 7064 mal gelesen | 10.10.2009 | weiter lesen
Vital Wasser und Durstlöscher für die SommerhitzeVital Wasser und Durstlöscher für die Sommerhitze
Je heißer der Sommer, desto mehr soll getrunken werden. Aber von welchem Getränk trinkt man freiwillig mindestens 3 Liter pro Tag? Versteckte Dickmacher sind in allzu vielen Getränken.
Thema 9051 mal gelesen | 26.07.2007 | weiter lesen
Gesunde Ernährung für Kinder und den SuppenkasperGesunde Ernährung für Kinder und den Suppenkasper
Zwar wird auch derjenige, der am liebsten immer nur Suppen essen würde, oft ein Suppenkasper genannt, aber die meisten von uns kennen wohl die Geschichte aus dem Struwwelpeter.
Thema 11945 mal gelesen | 03.07.2007 | weiter lesen


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005, 2006, 2007, 2008 All rights reserved.| Serverload: % |