Rezept Wiener Brotpudding

 
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Kochrezept / Rezept Wiener Brotpudding

Wiener Brotpudding

Kategorie - Suessspeise Rezepte Kochrezepte Kochen
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Küchentipp: Tüten als Trichter !
Eine Spitztüte, der man die Spitze abgeschnitten hat, kann man vorzüglich als Trichter für Salz, Zucker oder Mehl verwenden, wenn man diese in enge Gefäße umfüllen möchte. Für Flüssigkeiten nimmt man eine saubere Plastiktüte.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
100 g Butter; weich
150 g Honig
3  Eier; getrennt
2 Tl. Kakao
1/2 Tl. Zimt
2 Tl. Orange; nur die schale
2 El. Rum
150 g Altbackenes Vollkornbrot
6  Bittere Mandeln
50 g Haselnuesse
100 g Weizen; fein gemahlen
1/2 Tl. Backpulver
- - Butter und Gries
Zubereitung des Kochrezept Wiener Brotpudding:

Rezept - Wiener Brotpudding
Die Butter mit dem Honig und den Eigelben schaumig ruehren. Den Kakao, den Zimt, die Orangenschale und den Rum dazu geben. Das Brot, die Mandeln und die Nuesse fein reiben und unter den Teig ruehren. Zuletzt das mit dem Backpulver vermischte Mehl unterheben. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Inzwischen die Puddingform mit der zerlassenen Butter gruendlich einfetten und mit dem Gries ausstreuen. In einem passenden Topf genuegend Wasser zum Kochen bringen. Die Eiweisse steif schlagen und unter den Teig heben. Die Masse in die Puddingform fuellen und diese mit dem Deckel verschliessen. Im siedenden Wasserbad etwa 1 1/2 Stunden garen. Die Form aus dem Wasserbad nehmen und 5 Minuten offen stehen lassen. Den Pudding mit einem Messer an den Raendern vorsichtig loesen und auf eine Platte stuerzen. Der Wiener Brotpudding schmeckt warm als auch kalt gleichermassen gut. Das passt dazu: Zum Kaffee oder Tee schmeckt mit Honig gesuesste und mit Vanille oder Ingwer aromatisierte Schlagsahne sehr gut. Wird der Pudding als Dessert gereicht passt Quitten- oder Apfelmus sehr gut dazu. Mein Tip: Es ist wichtig, dass das Wasserbad siedend heiss ist, wenn die form hineinkommt, sonst geht der Pudding nicht genuegend auf. Im Kochtopf darf nur so viel Wasser sein, dass die Form sicher darin steht und nicht zu schwimmen beginnt, sonst rutscht der Pudding zu einer Seite und der Brotpudding wird schief. Wenn man keine Puddingform bekommt, kann man den Brotpudding auch bei 200 GradC waehrend 60 Minuten im Backofen auf der 2. Leiste von unten backen. * Quelle: Fruechtel: vegetar. Kochbuch ausprobiert und adaptier von Diana Drossel ** Gepostet von Diana Drossel Date: Tue, 21 Mar 1995 Stichworte: Suessspeise, Warm, Brot, Oesterreich, P1

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