Rezept Wasserlösliche Vitamine

 
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Wasserlösliche Vitamine

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Küchentipp: Ein Bad für Zitronen !
Legen Sie ungespritzte Zitronen ca. 10 Minuten in heißes Wasser. Sie erhalten dann fast die doppelte Saftmenge.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Zutaten für: 1 Portionen / Stück
- - Wir unterscheiden zwei Gruppen von Vitaminen -
- - wasserlösliche. Von letzteren ist hier die Rede. S
- - aus in jeder Körperzelle vorhanden, müssen aber re
- - "aufgefüllt werden".
- - B1 (Thiamin)
- - Wichtig für den Zuckerabbau in den Zellen, für N
- - Tagesbedarf für Männer 1,3, für Frauen 1,1 mg. Vor
- - in Schweinefleisch, Fisch, Vollkornprodukten (Hafe
- - Hülsenfrüchten, Kartoffeln. Mangel führt zur Störu
- - Kohlenhydratstoffwechsels, der Nerven- und Herzfun
- - Müdigkeit und Appetitlosigkeit. Tip: B1 ist empfin
- - Licht und Luft.
- - B2 (Riboflavin)
- - Wichtig für den gesamten Energiestoffwechsel (Be
- - Frau 1,5 mg/Tag); Bestandteil vieler Enzyme - die
- - z.B. unentbehrlich für den roten Blutfarbstoff. Au
- - Hautfunktion werden durch B2 gefördert, bei Kinder
- - Wachstum. Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Vol
- - Kartoffeln und Gemüse enthalten dieses Vitam
- - zu Sehstörungen (Lichtempfindlichkeit), Hautveränd
- - brüchigen Nägeln kommen. Einen besonders hohen Ans
- - nach Operationen, schweren Krankheiten und Raucher
- - Tip: B2 ist hitzebeständig, aber extrem lichtemp
- - Lebensmittel dunkel lagern.
- - Niacin
- - Bestandteil jener Enzyme, die für Stoffwechsel u
- - wichtig sind, notwendig auch für die Hautfunktio
- - Frauen 15 mg/Tag). Enthalten in Fleisch, Fisch, Mi
- - Getreideerzeugnissen. Mangel tritt hierzulan
- - Fehlernährung auf. Dann kommt es zu Müdigkeit, A
- - Gewichtsverlust und auch Hautveränderungen. Niacin
- - aber lichtempfindlich.
- - B6 (Pyridoxin)
- - Wichtig für Eiweißstoffwechsel und Blutbildung.
- - Lebensmitteln enthalten, sind Mangelerscheinungen
- - Folsäure
- - Ebenfalls für Stoffwechsel und Blutbildung zustä
- - tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln enthalte
- - in Tomaten, Kohl, Spinat, Gurken, Vollkornprodukte
0.3  mg/Tag, Frauen die Hälfte). Mangel führt zu Bl
- - Verdauungstörungen, entzündlichen Veränderungen de
- - Wenn wenig Folsäure aufgenommen wird, kann der Kör
- - Vitamin B12 nicht so gut verwerten.
- - Tip: Die hitze- und lichtempfindliche Fo
- - zu 90 % ins Kochwasser übergehen. Darum immer
- - Flüssigkeit garen und das Kochwasser z.B. für Soße
- - B12 (Cobalamin)
- - In pflanzlichen Lebensmitteln nicht enthalten. L
- - Fleisch, Milch(produkte), Eier. B12 ist maßgeblich
- - den Aufbau der Zellsubstanz und das Wachstum zustä
- - Mangelerscheinungen treten nur bei Unterernährung,
- - vegetarischer Kost, Magen- und Darmerkrankungen au
- - nervöse Störungen und Anämie auslösen.
- - C (Ascorbinsäure)
- - Stärkt die Abwehrkräfte, ist wichtig für Knochen
- - Blutbildung, fördert die Eisenverwertung. Enthalte
- - vor allem in Citrusfrüchten, Paprika, Kartoffeln.
- - Erwachsenen: 75 mg. Mangelerscheinungen treten bei
- - Mischkost nicht auf, sind aber von Seefahrern früh
- - (Skorbut), die auf ihren weiten Reisen kaum Frisch
- - konnten.
- - Tip: empfindlich gegen Hitze, Licht und Luft.
- - tiefgefroren kann das Vitamin C weitgehend e
- - Es gibt noch zwei weitere wasserlösliche Vitamin
Zubereitung des Kochrezept Wasserlösliche Vitamine:

Rezept - Wasserlösliche Vitamine


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