Rezept Waadtlaendische Weintarte (Tarte au vin)

 
Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.
Kochrezept / Rezept Waadtlaendische Weintarte (Tarte au vin)

Waadtlaendische Weintarte (Tarte au vin)

Kategorie - Kuchen Rezepte Kochrezepte Kochen
Druckversion
Rezept bewerten
Rezept weiterempfehlen
Kommentar erstellen/anzeigen
Einkaufsliste per SMS
Kennwort: HANDY rezept 14000
senden an: 84141
Anleitung zum empfangen!
Rezept Hits: 5204 Bewertung: Bewertung für das Rezept 
Kommentare: 0 Versendet: 0

Küchentipp: Aufläufe aus der Form lösen !
Selbst wenn die Auflaufform gut gefettet ist, lassen sich Aufläufe oft nur mit Mühe lösen. Wenn die Form aber vor dem Füllen erhitzt wird, lässt sich der Inhalt später leicht herausnehmen.

Anzeigen / Werbung
Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
* 0 Enspricht "Keine Angaben"
Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
140 g Mehl
5 g Backpulver
1  Spur Salz
2  Spur Zucker
60 g Butter; erweicht
50 ml Milch
120 g Zucker
1 Tl. Zimt
10 g Mehl
1 dl Weisswein; aus Waadtland !
- - Butterfloeckchen
- - Butter; fuer die Form
Zubereitung des Kochrezept Waadtlaendische Weintarte (Tarte au vin):

Rezept - Waadtlaendische Weintarte (Tarte au vin)
Fast ueberall im Waadtland backt man einen delikaten Weinkuchen. Fuer die beruehmte 'Tarte au vin' gibt es viele Rezepten. Die einen nehmen dazu sogar Rotwein - z.B. Salvagnin - der nach dem Backen eine braunroetliche Faerbung gibt, die meisten jedoch Weisswein, der dem Kuchen eine goldene Farbe verleiht. Beachten: ob rot oder weiss, der Wein muss trocken sein !! Man darf keine suesse Weinsorte nehmen. Stellvertretend fuer viele, das Rezept von Fredy Girardet: Fuer den Teig, Mehl, Backpulver, Butter, Salz und Zucker mit den Fingerspitzen gut zerreiben, so dass man eine griessartige Konsistenz erhaelt. Die Mischung muss sehr homogen sein. Milch zugeben: ab jetzt nur noch so viel bearbeiten, bis man einen homogenen Teig erhaelt. Falls noetig, etwas Milch zugeben. Hier liegt das Geheimnis eines guten Muerbeteigs: sobald man die Fluessigkeit zugegeben hat, darf man nur noch leicht und moeglichst kurz kneten. Den Teig nicht ruhen lassen, sondern gleich auf 3 mm dick auswallen. Das bebutterte Blech damit belegen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zucker mit Mehl und Zimt mischen, den Teigboden damit bestreuen. Weisswein sanft zugiessen, mit den Fingerspitzen gut mischen. Dann die Oberflaeche mit Butterflocken belegen. Im auf 250 GradC vorgeheizten Ofen - im unteren Bereich - waehrend 20 bis 30 Minuten backen. Waehrend des Backens gut daraufachten, dass die Hitze gut verteilt wird: die Form hin und wieder drehen. Erst nach dem Erkalten aus der Form nehmen. Varianten: -- 4 bis 5 Essloeffeln Rahm dem Wein beigeben. -- Rotwein statt Weisswein. * Quelle: La cuisine spontanee, les recettes originales de Fredy Girardet Laffont 1982 ISBN 2-221-00913-4 erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Fri, 18 Nov 1994 Stichworte: Backen, Kuchen, Wein, Schweiz, P1

Kochmagazin: Aktuelle Themen Rund um Essen & Trinken
Ralf Zacherl: Spitzenkoch aus TrotzRalf Zacherl: Spitzenkoch aus Trotz
Es gibt Spitzenköche, so beispielsweise Elena Arzak oder Isabelle Auguy, die treten ganz selbstverständlich in die Fußstapfen ihrer Eltern und führen die bestehende Familientradition fort. Anders bei Ralf Zacherl.
Thema 10273 mal gelesen | 26.07.2010 | weiter lesen
Linsen - Hülsenfrucht die Linse, Exotisch und ideal für VegetarierLinsen - Hülsenfrucht die Linse, Exotisch und ideal für Vegetarier
Wie ihre botanischen Geschwister, die Erbsen und Bohnen, dienten die Linsen früher vor allem dazu, sättigende und schmackhafte Eintöpfen zuzubereiten.
Thema 13366 mal gelesen | 01.02.2008 | weiter lesen
Molekulare Küche und Gastronomie - die Küche als Labor ?Molekulare Küche und Gastronomie - die Küche als Labor ?
Was passiert, wenn ein Schnitzel brät? Es wird dunkel, knusprig und lecker. Aber warum? Was passiert auf einer molekularen Ebene?
Thema 13027 mal gelesen | 04.03.2008 | weiter lesen


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005, 2006, 2007, 2008 All rights reserved.| Serverload: % |