Rezept Vanille Die Königin der Gewürze

 
Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.
Kochrezept / Rezept Vanille - Die Königin der Gewürze

Vanille - Die Königin der Gewürze

Kategorie - Grundlagen Rezepte Kochrezepte Kochen
Druckversion
Rezept bewerten
Rezept weiterempfehlen
Kommentar erstellen/anzeigen
Einkaufsliste per SMS
Kennwort: HANDY rezept 813
senden an: 84141
Anleitung zum empfangen!
Rezept Hits: 3885 Bewertung: Bewertung für das Rezept 
Kommentare: 0 Versendet: 0

Küchentipp: Natron – doppelt genutzt !
Den Inhalt eines 50g Beutels Natron streut man auf eine Untertasse und stellt diese in den Kühlschrank. Schlechte Gerüche werden damit vertrieben. Nach einiger Zeit auswechseln. Das gebrauchte Natron schütten Sie in den Abfluss, auch dort werden die schlechten Gerüche unterbunden.

Anzeigen / Werbung
Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
* 0 Enspricht "Keine Angaben"
Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
Zubereitung des Kochrezept Vanille - Die Königin der Gewürze:

Rezept - Vanille - Die Königin der Gewürze
Die Vanille ist in Mexiko beheimatet. Die Azteken nannten die Frucht Tlilxochitl. Dieser Name ging den spanischen Eroberern schwer ueber die Lippen, so dass der Leibarzt Philipps II. sie Siliqua nannte, was lateinisch Schote heisst. Schoten nannten die Spanier "vaina" und in der Verkleinerungsform "vainilla". Damit war der botanische Name da. Der spanische Konquistador Hernân Cortes entdeckte im 16. Jahrhundert die "Orchidee". Der Eroberer war auf der Suche nach Schaetzen der Neuen Welt bis nach Mexiko gekommen. Dort beobachtete er, wie der Aztekenherrscher Montezuma, betoerend duftende Schokolade aus einem goldenen Becher genoss. Cortes kostete den Trank und war begeistert von der aromatisierenden Zutat, der Vanille, die er mit nach Spanien nahm. Etwa dreihundert Jahre lang hielt Mexiko weltweit das Monopol fuer die Vanilleproduktion. Es war bei Todesstrafe verboten, Vanillestecklinge in andere Erdteile auszufuehren. Dennoch gelang es, ein paar Stecklinge nach Java zu exportieren. Spaeter pflanzten auch die Franzosen Vanille in ihren Kolonien an. In Deutschland wird heute zu 90 Prozent Bourbonvanille aus den ehemaligen franzoesischen Kolonien im indischen Ozean, vor allem von Madagaskar, Reunion (frueher Bourbon) und den Komoren verbraucht. Aufwaendige Verarbeitung Die Vanillepflanze ist eine Kletterorchidee und gedeiht in feuchtwarmem Klima als Liane an Baeumen, sie kann bis zu 15 Meter hoch ranken. Im Kulturanbau wird die Pflanze an Spalieren oder Stuetzpfaehlen nur bis zu einer Hoehe von 2 Metern gezogen. Das garantiert leichtere Handhabung und bessere Pflege. Die Bestaeubung der nur am Tag bluehenden gelben Blueten wird muehsam von Hand mit Bambusstaebchen vorgenommen. Das typische Aroma Nach der Bestaeubung bilden sich dann die gruenen Schoten, die kurz vor der Reife gepflueckt werden. Erst durch einen anschliessenden Fermentationsprozess in sogenannten "Schwitzkaesten" entwickeln die Schoten ihr typisches Aroma. Dabei wirken Luft, Waerme, Feuchtigkeit und Luftabschluss abwechselnd auf die Fruechte ein. Der aufwaendige Prozess dauert mehrere Wochen. Anschliessend werden die Fruechte schonend getrocknet. Das Ergebnis sind die schwarzen duftenden Vanilleschoten. Echten Vanillezucker erkennt man an den schwarzen Punkten.

Kochmagazin: Aktuelle Themen Rund um Essen & Trinken
Mais-Polenta einfach oder edel?Mais-Polenta einfach oder edel?
Der kulinarische Reiz des sättigenden Maisbreis, der unter dem Namen Polenta im Kochbuch zu finden ist, erschließt sich nicht jedem. Für die Einen – zu denen wohlgemerkt auch Spitzenköche und unzählige Norditaliener zählen – ist Polenta höchster Genuss.
Thema 6210 mal gelesen | 26.02.2010 | weiter lesen
Soja Kulturgeschichte der braunen BohneSoja Kulturgeschichte der braunen Bohne
Das nährstoffreichste Mitglied der Bohnenfamilie liefert heutzutage für Millionen von Menschen leicht verdauliches pflanzliches Protein sowie Grundsubstanzen für hunderte chemischer Produkte.
Thema 6981 mal gelesen | 27.02.2007 | weiter lesen
Sushi die Wurzeln einer Yuppie-NahrungSushi die Wurzeln einer Yuppie-Nahrung
Heutzutage hat wohl jeder wenigstens einmal bereits von diesen Restaurants gehört, in denen man rohen Fisch (Sushi) isst.
Thema 7333 mal gelesen | 27.02.2007 | weiter lesen


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005, 2006, 2007, 2008 All rights reserved.| Serverload: % |