Rezept Uerner Chaessuppae (*) (Uri)

 
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Uerner Chaessuppae (*) (Uri)

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Küchentipp: Knochenbrühe !
Knochen für Brühe immer in kaltem, leicht gesalzenem Wasser aufsetzen. Vorher ausgelöste Knochen von Koteletts, Braten oder Huhn nicht wegwerfen. Entweder gleich für eine Suppe auskochen oder einfrieren und sammeln; später für Brühe oder Eintopf verwenden.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 4 Portionen / Stück
250 g Altbackenes Brot
1200 ml Bouillon
400 g Kaese; gerieben
80 g Butter
2 mittl. Zwiebeln
2  Knoblauchzehen
Zubereitung des Kochrezept Uerner Chaessuppae (*) (Uri):

Rezept - Uerner Chaessuppae (*) (Uri)
(*) Ein baeuerliches Wintergericht aus dem Urnerland. Diesmal sind wir bei Frau Walker im winterlichen Intschi zu Gast. Sie ist eben dabei, eine bodenstaendige Urner Kaesesuppe zuzubereiten. Sie schneidet dafuer altbackenes Brot mit moeglichst viel dunkler Rinde in Scheibchen und ue bergiesst es mit Bouillon. Wenn es richtig eingeweicht ist, kocht sie es mit der Bouillon auf, verruehrt das Brot mit einem Schwingbesen und gibt nach und nach den geriebenen Kaese dazu. Wenn dieser geschmolzen ist, richtet Frau Walker die Kaesesuppe in einer Platte an und giesst eine goldgelbe "Schweitzi" aus Butter, Zwiebeln und Knoblauch ueber das nahrhafte, baeuerliche Gericht. Der Name "Chaessuppae" ist insofern etwas irrefuehrend, als das Gericht nicht etwa fluessig ist, sondern die Konsistenz eines dicklichen Breis aufweist. Frau Walker tischt dazu eine Schuessel mit Kompott aus Doerrzwetschgen auf, und wir sind verbluefft, wie vollkommen sich die beiden grundverschiedenen Speisen geschmacklich verbinden. Das sei eben ihr ganz spezielles Familienrezept, schmunzelt Frau Walker verschmitzt; an anderen Orten im Kanton esse man diese Kaesesuppe mit Salzkartoffeln und Salat, was ja ebenfalls ganz ausgezeichnet schmecke! :Fingerprint: 21486681,101318742,Ambrosia

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