Rezept Ueberbackener Karpfen saechsisch mit Apfelsauce

 
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Ueberbackener Karpfen saechsisch mit Apfelsauce

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Küchentipp: damit die Mandeln nicht so stauben !
Ziehen sie eine Plastiktüte über die Öffnung der Mandelmühle. Dann staubt es nicht so.

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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
1  Karpfen, ca. 2 kg Lebendgewicht, moeglichst schon vom Fischhaendler
- - filetiert (am besten waere ein saechsischer Karpfen)
1 Bd. Petersilie
4  Eier
- - Etwas Butter
1  Broetchen (Semmel)
100 g Sahne
1  Unbehandelte Zitrone
- - Salz, weisser Pfeffer
1 Prise Streuwuerze
- - Sojasauce oder Fluessigwuerze nach Geschmack
- - Muskatnuss, frisch gerieben
1  Zerdrueckte Knoblauchzehe
- - Cidre (Apfelwein]
40 g Semmelbroesel
- - Etwas geriebener Parmesan
2  Zwiebeln
- - Butter
2  Suesse Aepfel
- - Mittelscharfer Senf (Bauzener)
- - Koerniger Dijon-Senf
- - Cidre (Apfelwein]
- - Gemuesebruehe
- - Sahne
Zubereitung des Kochrezept Ueberbackener Karpfen saechsisch mit Apfelsauce:

Rezept - Ueberbackener Karpfen saechsisch mit Apfelsauce
Den Karpfen, wenn es nicht schon der Fischhaendler getan hat, filetieren. Die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Die Eier verquirlen und in etwas Butter ein Ruehrei daraus braten. Die Semmel in der Sahne einweichen. Von der Zitrone etwa 1/2 TL Schale abreiben, die Zitrone auspressen und den Saft bereitstellen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die dicken Karpfenfilets mit Salz und Zitronensaft marinieren. Die duenneren im Blitzhacker oder Mixer puerieren, Die Semmel ausdruecken und zusammen mit dem Karpfenpueree, dem Ruehrei, der Petersilie, der Zitronenschale, weissem Pfeffer, Streuwuerze, Sojasauce, etwas geriebener Muskatnuss und Knoblauch zu einer glatten Masse mixen. In eine Auflaufform etwas Cidre giessen. Das marinierte Karpfenfilet in die Auflaufform legen und die Farce daruebergeben. Die Semmelbroesel mit dem geriebenen Parmesan vermischen und auf der Farce verteilen. Den Karpfen etwa 50 Minuten im Ofen garen. Inzwischen fuer die Apfelsauce die Zwiebeln schaelen, hacken und in Butter anschmoren. Die Aepfel schaelen, vierteln und das Kerngehaeuse ausschneiden. Die Apfelviertel in kleine Stuecke schneiden und zugeben. Den mittelscharfen Senf und den Dijonsenf unterruehren, das Ganze ein wenig durchschmoren lassen. Mit Apfelwein (Cidre) abloeschen und mit Gemuesebruehe auffuellen. Mit einem Stabmixer puerieren und nach Belieben etwas Sahne dazugeben. Die Sauce zum Karpfen servieren. :Stichwort : Fisch :Stichwort : Suesswasser :Stichwort : Karpfen :Erfasser : Uli Fetzer 15.08.00 :Quelle : Nach Alfred Biolek :Quelle : Die Rezepte meiner Gaeste :Quelle : Ingrid Biedenkopf

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