Rezept Tropenfrucht mit Erdbeeraroma: Cherimoya

 
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Tropenfrucht mit Erdbeeraroma: Cherimoya

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Küchentipp: Lavendel !
Beruhigend, nervenstärkend im Sinn einer Regulation des Nervensystems, bei nervösen Erregungszuständen; stark antiseptisch wirksam. (Hohe Dosen können den gegenteiligen Effekt haben). Hildegard von Bingen schreibt zum Lavendel: „…und er bereitet reines Wissen und einen reinen Verstand“. Lavendel und Neroli sind eine exquisite Duftmischung.

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Informationen zum Rezept:

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Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 6 Portionen / Stück
- - Cherimoya
4  Reife Cherimoyas
1  Zitrone
75 g Zucker
1 Glas Bourbon Vanillezucker
2 dl Buttermilch nature
1 El. Mohnsamen
2 dl Rahm
- - Nach einer Rubrik von Annemarie Wildeisen Meyers Modeblatt 51/99
- - Umgew. von Rene Gagnaux
Zubereitung des Kochrezept Tropenfrucht mit Erdbeeraroma: Cherimoya:

Rezept - Tropenfrucht mit Erdbeeraroma: Cherimoya
:> Letzten Fruehling haben wir eine Rundreise durch Madeira :> gemacht In einem kleinen Dorf hat uns eine alte Baeuerin :> gruene Fruechte angeboten und sie "Annonas" genannt. Wir :> konnten selbst entscheiden, wieviel wir ihr fuer eine Frucht :> bezahlen wollten, und haben ihr dafuer einen Escudo gegeben. :> Daraufhin ueberreichte sie uns mit einem zahnlosen Laecheln :> eine ganze Tuete mit Annonas. :> Die Fruechte haben es uns sehr angetan, denn das Fleisch :> schmeckte erfrischend saftig und suess. Zurueck in der Schweiz, :> haben wir ueberall nach Annonas gesucht, und jetzt kurz vor :> Weihnachten habe ich sie wiederentdeckt, und zwar unter der :> Bezeichnung Cherimoya; sie wurde aus Peru importiert. Ich :> moechte nun wissen, ob es noch andere Verwendung fuer :> Cherimoyas gibt, als sie einfach roh zu essen, wie wir es in :> den Ferien getan haben. Leider habe ich nirgends ein Rezept :> gefunden, nicht einmal in meinem suedamerikanischen Kochbuch. Ich kannte bis jetzt nur den Namen der Frucht, aber Ihr Brief hat mich neugierig gemacht. Ich habe in meinen diversen warenkundlichen Buechern nachgeforscht, und beim Einkaufen ist mir die Cherimoya sogar "live" begegnet, so dass ich sie auch degustieren konnte. Und ich bin genauso begeistert davon wie Sie! Es ist kein Zufall, dass Sie jetzt im Herbst auf die Frucht gestossen sind, denn von Oktober bis Maerz wird die Cherimoya vor allem aus Suedspanien und Israel importiert. Die gruenliche, ledrigweiche Frucht mit dem Schupperunuster auf der Schale stammt aus der Familie der Annonengewaechse, die etwa 120 Arten umfasst. Die Cherimoya schmeckt rahmig-suesslich und erinnert ein wenig an Erdbeeren. Sie ist essreif, wenn sie weich wird und sich die Schale schwaerzlich verfaerbt. Man darf sie nie im Kuehlschrank lagern, sonst verdirbt sie rasch; am besten bekommt ihr Zimmertemperatur. Zum Rohessen wird die Cherymoya halbiert, die ungeniessbaren schwarzen Kerne entfernt und das Fruchtfleisch ausgeloeffelt. Man kann sie auch schaelen, in Stuecke oder Scheiben schneiden und die Kerne ausloesen. Auf diese Weise ist sie eine feine Zutat fuer Fruchtsalate. Pikant gewuerzt kann man die in Schnitze geschnittene Frucht auch zu geraeuchertem Fisch (z. B. Forellenfilets, Lachs) oder zu Buendnerfleisch servieren. Ausserdem eignet sich die Cherimoaya auch fuer Puerees: Das Fruchtfleisch mitsamt den Kernen miteinem Loeffel aus der Schale loesen und mit Hilfe eines Gummispachtels durch ein feinmaschiges Sieb streichen. Das Pueree ist Basis fuer eine Creme oder Glace. Soviel habe ich in all den klugen Buechern. herausgefunden. Ein Rezept habe ich allerdings nirgendwo gefunden, da ist es mir nicht besser ergangen als Ihnen. Also machte ich aus der Not eine Tugend und kreierte ein Dessert mit Cherimoya: Cherimoya-Buttermilch-Creme Eine Cherimoya schaelen, vierteln, die Kerne ausloesen und das Fruchtfleisch in Wuerfel schneiden. Sofort mit 1 tb Zitronensaft mischen. Restliche Fruechte halbieren, das Fruchtfleisch ausloesen, durch ein Sieb streichen und sofort mit dem restlichen Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker mischen. Die Buttermilch und die Fruchtwuerfelchen beifuegen. Die Mohnsamen in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe nicht zu heiss etwa 3 Minuten leicht roesten. Etwas abkuehlen lassen. Den Rahm steif schlagen. Mit den Mohnsamen zum Fruchtpueree ruehren. Bis zum Servieren kuehl stellen. Nach Belieben mit einigen Mangoschnitzchen garnieren.

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