Rezept Topinambur I, Infos

 
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Topinambur I, Infos

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Küchentipp: Vanillin !
Naturidentischer Aromastoff (Vanillin-Zucker), im Gegensatz zu echter Vanille.

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- - Topinambur
Zubereitung des Kochrezept Topinambur I, Infos:

Rezept - Topinambur I, Infos
Topinambur: Sonnenblumenart mit hellbraunen, essbaren Knollen. Topinambur Aka's: Erdartischocke, Jerusalemer Artischocke, Erdbirne, Rosskartoffel, Indianerkartoffel. Die Heimat des Topinambur ist Nordamerika: der Topinambur war ein Hauptnahrungsmittel der Indianer. Heimkehrende Seefahrer haben ihn im 17. Jahrhundert nach Europa gebracht. Wie der Topinambur zu seinem Namen gekommen ist, ist eigentlich tragisch und grotesk. Im Jahr 1613 hatte ein Seigneur der Koenigin des Sonnenhofs von Brasilien einige Indianer aus dem Stamm der Tupinabous als lebendes Geschenk mitgebracht: diese wurden in ganz Frankreich herumgereicht, bestaunt, getauft und verheiratet. Sie waren gar Anlass fuer eine Wort- Neuschoepfung, naemlich Topinambur. Topinambur stand fuer alles Bizarre, Groteske, Grossartige, und es dauerte nicht lange, bis die schmackhafte nordamerikanische Knolle, die in Frankreich schon um 1600 angebaut wurde und rasche Verbreitung gefunden hatte, Topinambur getauft wurde. In den deutschsprachigen Laendern wurde die exotische Knolle pragmatischer und in Anlehnung an die Kartoffel, die man Erdapfel hiess, Erdbirne genannt. Bis zum 18. Jahrhundert unterschied man kaum zwischen den beiden. Dann hat aber die Kartoffel dem Topinambur den Rang abgelaufen. Topinambur schmeckt fast wie Artischocke, im Aussehen aehnelt er der Kartoffel und ist, botanisch gesehen, ein Verwandter der Sonnenblumme. Die Topinamburstauden koennen bis zu 3 m hoch werden. Die Bluete erreicht einen Durchmesser von 6 bis 10 cm und blueht im Herbst roetlichgelb. Frueher wurde sie oft als Gartenabschluss, als sogenannte gruene Hecke, angepflanzt. Aus der Knolle kann Alkohol gewonnen und Wuerzwein hergestellt werden. * Quelle: Die Jahreszeiten-Kueche Unionsverlag Bern, 1987 ISBN 3 293 00129 7 dtv-Kuechenlexikon Erfasst von Rene Gagnaux und Ulli Fetzer Stichworte: Gemuese, Frisch, Topinambur, Info, P1

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