Rezept Tomatenketchup

 
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Tomatenketchup

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Küchentipp: Entrecote !
Fleischscheibe aus dem Zwischenrippenstück des Rinds. Oft wird sie aber aus dem Rippenstück (Roastbeef) geschnitten.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 4 Portionen / Stück
4.5 kg reife Tomaten, geschält, entkernt und grob gehackt
3  rote Paprikaschoten, grob gehackt
4 gross. rote Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
1  Knoblauchknolle geschält
2  Tassen Rotweinessig
1 Tas. brauner Zucker
2 Tl. grobes Salz
1 El. Selleriesamen
1 Scheib. frischer Ingwer (0,5 cm dick)
1 klein. Stück Muskatblüte
1 El. Senfkörner
2 Tl. schwarze Pfefferkörner
Zubereitung des Kochrezept Tomatenketchup:

Rezept - Tomatenketchup
In einem grossen Edelstahltopf Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und 1 Tasse Essig miteinander vermischen. Das Ganze zum Kochen bringen und mindestens 25 Minuten simmern lassen, bis alle Gemuese so weich sind, dass sie mit einem Holzloeffel zerdrueckt werden koennen. Die Knoblauchknolle herausnehmen und das uebrige Gemuese in einem Mixer puerieren. Anschliessend das Pueree wieder in den Topf giessen und die restliche Tasse Essig, den braunen Zucker und das Salz hinzugeben. Alle anderen Gewuerze in ein Stueck Mulltuch binden und ebenfalls in den Topf legen. Nun die Mischung aufkochen und unter staendigem Ruehren 2 Stunden simmern lassen, bis sie stark eingedickt ist. Das Ketchup abschmecken und in vier warme 1/2 l-Glaeser fuellen. Die Glaeser verschliessen und im kochendheissen Wasserbad 10 Minuten einwecken. Ergibt 2 Liter Tomatenketchup.

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