Rezept Tofu Sojaquark oder käse

 
Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.
Kochrezept / Rezept Tofu - Sojaquark oder -käse

Tofu - Sojaquark oder -käse

Kategorie - Vegetarisch Rezepte Kochrezepte Kochen
Druckversion
Rezept bewerten
Rezept weiterempfehlen
Kommentar erstellen/anzeigen
Einkaufsliste per SMS
Kennwort: HANDY rezept 22980
senden an: 84141
Anleitung zum empfangen!
Rezept Hits: 10700 Bewertung: Bewertung für das Rezept 
Kommentare: 0 Versendet: 1

Küchentipp: Spritzbeutel-Ersatz !
Wenn Sie Ihre Torte verzieren wollen und haben keine Spritzbeutel zur Hand, stellen Sie sich eine Tüte aus zusammengerolltem Pergamentpapier her. Die Spritze je nach gewünschtem Muster ein- bzw. abschneiden und die Glasur- oder Gussmasse einfüllen.

Anzeigen / Werbung
Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
* 0 Enspricht "Keine Angaben"
Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 0 Portionen / Stück
2 1/2 l Frische, heisse Sojamilch
2 Tl. Nigari
1/8 l Wasser
Zubereitung des Kochrezept Tofu - Sojaquark oder -käse:

Rezept - Tofu - Sojaquark oder -käse
Wenn die heisse Sojamilch auf dem Herd steht, ist das Tofumachen nur noch ein Kinderspiel. Man braucht dazu das traditionelle japanische Gerinnungsmittel Nigari und einen Tofupresskasten oder ein Sieb mit einem passenden Deckel. Der Deckel muss in das Sieb passen, nicht auf sie. Wenn Sie eine Kartoffelpresse haben, können Sie auch diese benutzen. Nicht stark pressen, nur ablaufen lassen und evtl. leicht nachdrücken. Ausserdem brauchen Sie ein in den Presskasten oder das Sieb locker gelegten Baumwollstoff, z. B. Käseleinen. Während die Milch noch kocht, das Nigari in dem Wasser auflösen. Sobald die Milch nicht mehr kocht, 1/3 des flüssigen Nigari mit 2-3 langsamen Rührbewegungen mit einem grossen Holzlöffel einrühren. Eine halbe Rührbewegung rückwärts machen, damit die Milch stehen bleibt. Den Deckel auflegen und 3 Minuten warten. Das zweite drittel Nigari langsam mit wenigen Rührbewegungen in die obere Hälfte der Milch mit wenigen Rührbewegungen einrühren. Den Deckel auflegen, wieder drei Minuten warten. Das letzte drittel Nigari ebenfalls ganz vorsichtig einrühren, den Deckel auflegen, drei Minuten warten. Alles noch einmal vorsichtig umrühren. Spätestens jetzt haben Sie grosse weisse Flocken und klare grünliche Molke im Topf Den Presskasten oder das Sieb auf ein passendes Gefäß zum Auffangen der Molke stellen. Das Tuch anfeuchten und den Kasten oder das Sieb damit auslegen. Den Inhalt des Topfes mit einem Schöpflöffel vorsichtig in die ausgelegte seihe oder den Presskasten schöpfen. Das Tuch über den Tofuflocken zusammenschlagen und den Deckel des Presskastens oder einen passenden Deckel z. B. ein Holzbrett, auf das Sieb legen. Ein Gewicht, z. B. ein Glas mit 1 l Wasser oben auf stellen. So wird der Tofu 15 Minuten gepresst. Vorsichtig aus dem Kasten oder dem sieb heben. Das Tuch entfernen und den Tofu in ein Gefäß mit frischem kalten Wasser gleiten lassen. Dort sollte er auch im Kühlschrank aufbewahrt werden. Er hält sich 5-7 Tage. Das Wasser muss jeden Tag erneuert werden, deshalb ist eine Schüssel mit Siebeinsatz zum Aufbewahren praktisch. Tip: Die Molke ist ein herrliches Geschirrspülmittel, mit viel Wasser verdünnt oder pur ein Schönheitswaschmittel für die Haut. In Japan und China macht man noch ganz andere Sachen damit. Man benutzt sie als Viehfutter, als Poliermittel für Holz, Shampoo und zum Giessen der Zimmerpflanzen. Nur zum Trinken benutzt man sie nicht und das ist auch nicht empfehlenswert, trotz des Lecitingehaltes, denn sie schmeckt nicht.

Kochmagazin: Aktuelle Themen Rund um Essen & Trinken
Besteck richtig benutzen, ohne Panne durch das DinnerBesteck richtig benutzen, ohne Panne durch das Dinner
Für die einen ist es lediglich eine Frage der Intuition, für die anderen ein Buch mit sieben Siegeln: die korrekte Benutzung des Tischbestecks.
Thema 18113 mal gelesen | 29.11.2008 | weiter lesen
Geschirrspüler - Luxus oder nützlicher Helfer?Geschirrspüler - Luxus oder nützlicher Helfer?
Wer sein Geschirr bisher aus ökologischen Gesichtspunkten per Hand reinigte, muss umdenken. Dank der technischen Weiterentwicklung ist es heute ab einer gewissen Geschirrmenge sinnvoller, das Geschirr einem Geschirrspüler anzuvertrauen.
Thema 4168 mal gelesen | 25.09.2009 | weiter lesen
Iss dich schön - Vitamine und Mineralien für gesundes AussehenIss dich schön - Vitamine und Mineralien für gesundes Aussehen
Das Auge isst mit, sagt der Volksmund – und diese Weisheit gilt auch in punkto Essen und Schönheit. Je bunter der Teller, desto anregender wirkt die Mahlzeit auf die Psyche und desto mehr profitieren Haut und Haare von dem Farbenspiel.
Thema 10539 mal gelesen | 10.09.2007 | weiter lesen


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005, 2006, 2007, 2008 All rights reserved.| Serverload: % |