Rezept Toastbrot

 
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Toastbrot

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Küchentipp: Knoblauch und Zwiebeln !
Bei wärmeren Temperaturen kann es passieren, dass es bei Zwiebeln und Knoblauch zu Triebbildungen kommt. Wer einen Garten besitzt, muß sie dann nicht wegschmeißen, sondern kann die Zwiebeln einfach in die Erde einpflanzen. So haben Sie nach ein paar Tagen frisches Zwiebellauch bzw. Knoblauchgrün, womit man zum Beispiel Quark, Suppen, Saucen, würzen und verfeinern kann. Wer keinen Garten hat, kann sich für diesen Zweck auch einen mit Gartenerde gefüllten Balkonkasten auf die Fensterbank stellen.

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Zutaten für: 1 Portionen / Stück
Zubereitung des Kochrezept Toastbrot:

Rezept - Toastbrot
1. 5 El. Mehl, zerbroeckelte Hefe, Zucker und bis zu 3/8 l Wasser in einer Schuessel ruehren. An einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen 2. Das restliche Mehl mit dem Salz vermischt daruebersieben. Alles zu einem festen Teig verkneten. 3. Zu einer Kugel geformt unter einem Tuch eine weitere halbe Stunde gehen lassen. 4. Den Teig erneut durchwalgen. Zu einem laenglichen Laib formen und in eine ausgebutterte Kastenform (1,5 l Inhalt) legen. 5. Nunmehr eine Stunde zugedeckt gehen lassen. 6. Mit einem spitzen Messer die Oberflaeche laengs einschneiden, damit das Brot schoen aufbrechen kann. (Klar, wenn's gehen soll, muss es aufbrechen ;-) ) 7. Im 200 Grad heissen Ofen 40 bis 50 Min. backen. Eigene Anmerkungen: - Wenn man diese Mengen nimmt, wird's nichts mit der Teig-Kugel. Dann braucht man wirklich die Backform. Wird aber dann auch schoen locker. - Vergesst bloss den Zucker nicht. (Ich spreche aus Erfahrung.) Das Ergebnis ist zwar auch so was, wie ein Brot, aber es geht eben laengst nicht so weit auf und wird nicht so locker, wie's soll. Aber bis jetzt hat das ja noch nicht sehr viel mit Graham-Mehl zu tun. Das kommt jetzt: Man kann diesen Grundteig naemlich modifizieren. Die 500 g Mehl setzen sich dann naemlich zusammen aus: 300 g Weizenmehl + 200 g Weizenvollkornflocken -> Weizenflockenbrot oder: + 200 g Maismehl -> Maisbrot (wer haette das gedacht?) oder: + 200 g Weizenkleie -> Ihr werdets nicht glauben: Kleiebrot. oder: + 200 g Buchweizen, der muss ueber Nacht einweichen oder eben: + 200 g Graham-Mehl (na endlich) Es empfiehlt sich, die Teig-Oberflaeche vor und nach dem Backen mit Wasser einzupinseln, macht die Sache schoen knusprig. Ausprobiert habe ich bis jetzt nur das Kleiebrot. Aber ich muss sagen, dass der Kommentar der oben drueber steht ... "Dieses Brot werden selbst ausgepichte Gesundheitsapostel nicht zurueckweisen, die sonst bei dem Wort "Weissmehl" pikiert den Mund verziehen. Denn dass der Ausgangspunkt fuer diese herzhaften und kernigen Brote ein in ihren Augen charakterloser Weissbrotteig ist, erkennt man selbst mit dem schaerfsten Auge nicht." ... von mir voll unterschrieben werden kann. ** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993 Stichworte: Andreas, Toastbrot, Brot, Weissbrot

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