Rezept Thueringische Huetes

 
Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.
Kochrezept / Rezept Thueringische Huetes

Thueringische Huetes

Kategorie - Beilagen Rezepte Kochrezepte Kochen
Druckversion
Rezept bewerten
Rezept weiterempfehlen
Kommentar erstellen/anzeigen
Einkaufsliste per SMS
Kennwort: HANDY rezept 20754
senden an: 84141
Anleitung zum empfangen!
Rezept Hits: 4065 Bewertung: Bewertung für das Rezept 
Kommentare: 0 Versendet: 1

Küchentipp: Magere Gänse und Enten !
Vor dem Zubereiten möglichst alles sichtbare Fett entfernen und als Gänseschmalz mit Zwiebeln und Äpfeln auslassen.

Anzeigen / Werbung
Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
* 0 Enspricht "Keine Angaben"
Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
1.2 kg rohe geschaelte grosse Kartoffeln
- - Salz
120 g Weissbrotwuerfel oder Semmelwuerfel
50 g Butter
Zubereitung des Kochrezept Thueringische Huetes:

Rezept - Thueringische Huetes
2 Drittel der rohen Kartoffeln reiben, das restliche Drittel wird in Salzwasser gekocht bis es zerfaellt, durch ruehren mit einem Kartoffelstampfer (Lochblech stirnseitig an einem Stiel) wird eine duennfluessige kochende Kartoffelpampe hergestellt. (durchpressen der Kartoffeln und anschliessend aufkochen mit dem Kochwasser geht auch) Solange die Kartoffeln kochen die Rohmasse auspressen *1) (so trocken wie moeglich) von dem "Abwasser" die Staerke absetzen lassen und abgiessen. Anschliessend die Rohmasse in einer grossen Schuessel auflockern und die abgesetzte Staerke und etwas Salz darueber streuen. (Wer zu faul dafuer ist nimmt eine Handvoll Kartoffelstaerke aus der Packung) Mit einem spez. Holz Quirl *2) (sehr gross, wenig Zinken, am besten aus dem letztjaehrigen Weihnachtsbaum geschnitzt!) die kochende!!!! Kartoffelpampe unter die Rohmasse schlagen (anstrengend!). Zugluft vermeiden, es muss schnell gehen aber nicht alles auf einmal drunterschlagen. Die nunmehr sehr klebrige Klossmasse mit den in Butter geroesteten Weissbrotwuerfeln fuellen und zu runden Kloessen formen, anschliessend in einem sehr grossen Topf! (ca. 10l ) in siedendes Wasser geben (nicht uebereinander!) und 10-15 Min vor sich hinsimmern lassen. (nicht kochen!!!!!) Dazu passt jeder Braten und Gefluegel, Wein. Die Weissbrotwuerfel sind bei einem perfekten Kloss anschliessend immer noch knusprig (klappt fast nie) deshalb streut der Kenner noch ein paar Wuerfel auf dem Teller ueber den geoeffneten Kloss. Die Rohmasse eignet sich zum einfrieren, die Fertigmasse nicht! *1): In den traditionellen Haushalten gibt es dafuer extra eine kleine Spindelpresse in der zwischen Holzscheiben in einem Leinensaeckchen die Masse ausgepresst wird. Das Reiben in einer Zentrifugen Reibe erledigt das Auspressen gleich mit (lange nachlaufen lassen!) aber die Fasern der Kartoffeln werden durch die hohe Drehzahl dieser Geraete Imho zu kurz abgeschnitten. Handreibe oder Reibeeinsatz einer normalen Kuechenmaschine ist besser, keine zu feinen Reiben verwenden. *2): Quirl: Weihnachtsbaum, Fichte, Stamm mit ca. 2cm Durchmesser unterhalb eines geeigneten Astansatzes absaegen, die Aeste ca. 5cm vom Stamm abschneiden, unterhalb des naechsthoeheren Astansatzes wieder absaegen. Rinde restlos abschaelen und trocknen lassen. Fertig ist der Quirl. Mit sehr viel Glueck kann man sowas auch auf Flohmaerkten in Thueringen kaufen. ** Gepostet von: Falk Sauer Stichworte: Kartoffel, Kloese

Kochmagazin: Aktuelle Themen Rund um Essen & Trinken
Eintöpfe und Rezepte für den sommerlichen AppetitEintöpfe und Rezepte für den sommerlichen Appetit
Der Sommer kommt, die Wiesen und Freibäder füllen sich mit Handtüchern, Decken und sonnenhungrigen Besuchern. Nachdem der Winter wie üblich nasskalt war, wer möchte sich da nicht dazugesellen?
Thema 7814 mal gelesen | 01.05.2007 | weiter lesen
Würzsaucen - Worcestershire, Maggi, Tabasco, Soja - berühmte Saucen zum WürzenWürzsaucen - Worcestershire, Maggi, Tabasco, Soja - berühmte Saucen zum Würzen
Frische Gewürze und Kräuter, richtig aufeinander abgestimmt, geben jedem Gericht erst den letzten Schliff und machen aus einem guten Essen ein ausgezeichnetes. Doch nicht jeder hat einen Kräutergarten neben dem Herd.
Thema 19471 mal gelesen | 20.11.2007 | weiter lesen
Fine Cheese Company Käsekultur von der InselFine Cheese Company Käsekultur von der Insel
Käse kommt aus Holland, genauer gesagt: aus Gouda. Oder aus der Schweiz, das ist dann Bergkäse. - Alles Käse, denn das beliebte Grundnahrungsmittel hatte schon vor Jahrtausenden in den unterschiedlichsten Kulturen seinen Platz.
Thema 6324 mal gelesen | 04.03.2007 | weiter lesen


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005, 2006, 2007, 2008 All rights reserved.| Serverload: % |