Rezept Tandoori Truthahn

 
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Kochrezept / Rezept Tandoori-Truthahn

Tandoori-Truthahn

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Küchentipp: Formen ausfetten – oder nicht !
Ausfetten: Bei Rührteig, Honigkuchen, Hefeteig, Biskuitteig. Nicht ausfetten: Mürbeteig, Brandteig. Blätterteig auf einem mit kaltem Wasser abgespülten Blech backen. Baiser- und Makronenmasse auf einem mit Backpapier oder Folie ausgelegten Blech backen.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 14 Portionen / Stück
1  Zwiebel; gehackt
4  Knoblauchzehe; feingehackt
2 El. Butter
1/2 Tl. Kreuzkümmel; gemahlen
1/2 Tl. Kurkuma
1/2 Tl. Koriander; gemahlen
1/2 Tl. Salz
1 Tas. Linsen
1 Tas. Basmati-Reis
3 Tas. water
1/2 Tas. Rosinen
1/2 Tas. Pistazienkerne; gehackt
1  Truthahn; (5-6 kg)
- - Salz und Pfeffer
3/4 Tas. Tandoori-Paste; Fertigprodukt oder selbstgemacht
3/4 Tas. Joghurt
1/2 Tl. Kreuzkümmel; gemahlen
1 Tl. Chilipulver
4  Knoblauchzehen; feingehackt
- - Limettensaft
- - Geflügelfond; nach Wunsch
Zubereitung des Kochrezept Tandoori-Truthahn:

Rezept - Tandoori-Truthahn
Füllung: Zwiebel und Knoblauch in Butter weichdünsten. Gewürze zugeben, 5 Minuten köcheln lassen, beiseite stellen. Linsen und Reis mit dem Wasser 15 Minuten kochen lassen, dann die Gewürzmischung zufügen und 10 Minuten weiter kochen lassen. Rosinen und Pistazien untermischen. Zum Abkühlen beiseite stellen. (Damit werden Hals- und Bauchhöhle des Truthahns gefüllt). Truthahn: Hals und Innereien entfernen. Truthahn gründlich waschen, trockentupfen und von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Mit einem Löffel die Füllung auf Hals- und Bauchhöhle verteilen. Tandoori-Paste mit den restlichen Zutaten vermengen und zu einer glatten Paste verarbeiten. 1/4 der Mischung unter die Haut des Truthahns geben, den Rest daraufstreichen. Etwas Marinade zurückbehalten (dient später zum Bepinseln). Über Nacht marinieren lassen [optional]. Truthahn auf ein Gitter über die Fettpfanne des Ofens setzen und bei ca. 160 Grad C braten, dabei regelmäßig mit Fleischsaft und evtl. etwas angerührter Paste bestreichen. Evtl. Geflügelfond in die Fettpfanne gießen. Nach Möglichkeit ein Fleischthermometer verwenden. Der Truthahn sollte eine Kerntemperatur von 80 Grad C haben und rundum braun sein. Bratdauer etwa 15 Minuten pro Pfund Gewicht (ohne Füllung etwas kürzer). Zuerst auf die Brustseite legen, ab und zu wenden. Wenn der Truthahn auf der Brustseite liegt - im Gegensatz zum Huhn - gart er gleichmäßiger und das Brustfleisch bleibt saftiger. Den Truthahn auf ein Tranchierbrett legen und mit Alufolie einpacken. Etwa 15 Minuten ruhen lassen. Währenddessen evtl. Sauce aus dem Bratensaft herstellen / andere Gerichte im Ofen aufwärmen (Beilagen). Vor dem Zerlegen den Truthahn nach Wunsch mit etwas Limettensaft besprenkeln. Nach einem Rezept der LA Times abgewandelt, ergänzt, übersetzt, erfasst und getestet (mit einer 3-kg Babypute, OHNE Füllung) von Petra Hildebrandt

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