Rezept Sushi Haeppchen (ca. 30 Stueck)

 
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Sushi-Haeppchen (ca. 30 Stueck)

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Küchentipp: Weintraube !
Gut für Haut und Kreislauf, regen die Nierentätigkeit an, bringen die Leber in Schwung

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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
3  Tassen Reis 4 Tassen Wasser
4 El. Reis-Essig
4 El. Zucker
2 Tl. Salz
- - Wasabi (japanischer Meerrettich)
500 g erstklassiges und
- - taufrisches Fischfilet z.B. roher Lachs Forelle Thunfisch
- - Seezunge Seebarsch oder auch duenne Scheiben Rinderfilet.
Zubereitung des Kochrezept Sushi-Haeppchen (ca. 30 Stueck):

Rezept - Sushi-Haeppchen (ca. 30 Stueck)
Den Reis mit Wasser in einem Topf aufkochen. Nach 2 Minuten sprudelndem Kochen auf ganz kleiner Hitze zurueckschalten, zugedeckt 20 Minuten ausquellen lassen. Schliesslich weitere 10 Minuten neben dem Herd nachziehen lassen. Den fertigen Reis in eine weite Schuessel umfuellen, dabei ausbreiten und mit moeglichst viel Luft in Kontakt bringen, damit der Reis rasch abkuehlt. Die Essigloesung hineintraeufeln, dabei den Reis umwenden und mischen, damit alle Koerner von der Essigloesung getraenkt werden. Immer zugedeckt halten, damit der Reis nicht austrocknen kann. Mit dem Sushi-Reis lassen sich die unterschiedlichsten Haeppchen herstellen: Zuerst jeweils ein essloeffelgrosses Reisbaellchen in laengliche Form druecken. Auf die Oberseite etwas Wasabi streichen, obenauf nunmehr ein Stueck exakt zugeschnittenes rohes Fischfilet (oder Rinderfilet) betten, das so gross sein muss, dass das Reisbaellchen darunter voellig verschwindet. Sushi-Roellchen Dafuer braucht man Algenblaetter (Nori), die zuerst in der trockenen Pfanne angeroestet werden, und Sushi-Reis (s.o.). Die Algenblaetter einzeln auf einem Tuch (stilecht: Bambusmatte) ausbreiten, jeweils 1 cm hoch mit Sushi-Reis bedecken (ein Drittel der Noriflaeche muss frei bleiben). Darauf kommen nun schmale Streifen von Gurke oder duennem Omelett, Avocadowuerfel, zur Abwechslungauch rasch gebratenes Hackfleisch, das mit Yakitorimarinade gewuerzt ist. Die Algenblaetter mit Hilfe des Tuches aufrollen, dabei fest wickeln. Die leere Seite hilft, die Rollen zusammenzuhalten. Die Rollen jeweils quer in Stuecke schneiden; mit der Schnittflaeche nach oben anrichten. Zu diesen Sushi-Haeppchen und -Roellchen serviert man eingelegten, rosa gefaerbten Ingwer (Beni Shoga), japanischen Meerrettich (Wasabi) und natuerlich auch Sojasauce (Shoyu). ** From: BOLLERIX@WILAM.north.de Date: Sat, 23 Apr 1994 Newsgroups: zer.t-netz.essen Stichworte: Japanisch, Sushi, Zer, Reisgerichte

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