Rezept Strudelteig (Schuhbeck) Grundrezept

 
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Strudelteig (Schuhbeck) - Grundrezept

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Küchentipp: Rosinen für schalen Sekt !
Das ist Ihnen sicher auch schon passiert: der Sekt ist schal geworden und man weiß nicht, was man damit machen soll. Wenn Ihnen das wieder einmal passiert, dann werfen Sie eine Rosine in die Sektflasche. Durch den Zuckergehalt wird erneut Kohlensäure erzeugt, der Geschmack aber bleibt unverändert.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 6 Portionen / Stück
350 g Mehl (am besten doppel- griffiges wie z.B. Wiener Griessler)
1 Prise Salz
100 ml Wasser, lauwarm
1 El. Oel
1 El. Butter, fluessig
Zubereitung des Kochrezept Strudelteig (Schuhbeck) - Grundrezept:

Rezept - Strudelteig (Schuhbeck) - Grundrezept
Mehl, Salz, Oel und lauwarmes Wasser mischen und mit den Knethaken des Handruehrers oder in der Kuechenmaschine in etwa 10 Minuten zu einem glatten elastischen Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und mit Butter bestreichen. Mit einem scharfen Messer oben ein Kreuz in den Teig schneiden und in Folie verpackt bei Zimmertemperatur 2 Stunden ruhen lassen. Ein Tischtuch gleichmaessig mit Mehl einstaeuben. Den Strudelteig so duenn wie moeglich darauf ausrollen. Mit den flachen Haenden unter die Teigplatte gehen und den Teig gleichmaessig ueber den Handruecken immer duenner ausziehen. Der Teig ist richtig, wenn das Muster der Tischdecke gut zu sehen ist - oder wenn man die Zeitung dadurch lesen koennte. Den Teig nach Rezept fuellen und aufrollen, indem man die Tischdecke an der gefuellten Teigseite soweit anhebt, dass sich der Strudel ganz von selbst aufrollt.

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