Rezept Steckbrief Fisch: WEISSER HEILBUTT

 
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Steckbrief Fisch: WEISSER HEILBUTT

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Küchentipp: Knoblauch in Öl !
Damit Knoblauchzehen nicht so leicht austrocknen, legt man sie geschält in Olivenöl. Ist der Vorrat aufgebraucht, wird das pikant aromatische Öl für Salate oder zum Kochen und Braten verwendet.

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Zubereitung des Kochrezept Steckbrief Fisch: WEISSER HEILBUTT:

Rezept - Steckbrief Fisch: WEISSER HEILBUTT
Deutsch Heilbutt Engl. Halibut Franz. Fletan Ital. Halibut, fletano Span. Mero Familie: Plattfische Seine Lebensgebiete sind tiefe Gewaesser des noerdlichen Atlantiks bei Groenland, Island und Spitzbergen, die amerikanische Ostkueste sowie der Nordpazifik. Weisser Heilbutt ist mit durchschnittlich 1 m Laenge der groesste unter den Plattfischen; alte Fische werden bis zu 2 m, manche sogar bis zu 4 m lang. Sie erreichen ein Gewicht von bis zu 300 kg; daher die grosse Bedeutung fuer den Handel. Das Fleisch des Heilbutts ist hell, wohlschmeckend, jedoch weniger zart als das von Glatt- oder Steinbutt. Zubereitungsarten: Man braet oder pochiert ihn gehaeutet oder ungehaeutet, in Stuecke geschnitten. Besonders geeignete Garmethoden sind Daempfen und Duensten. Fuer festliche Gerichte wird er vorwiegend filetiert. Geeignete Gewuerze: Bouquet garni, Estragon, Kapern, Lorbeer, Petersilie und Zitrone. Beilagen: Zerlassene Butter, geriebener Kaese, oder Semmelbroesel und Butterfloeck- chen zum Gratinieren, gemischte Kraeuter, Muscheln, ausgebratene Speckstreifen, geschmolzene Tomaten, Chantillysauce, Sardellensauce, Weinsauce. * Quelle: Nach Graefe und Unzer Fisch erfasst Ilka Spiess ** Gepostet von Ilka Spiess Stichworte: Fisch, Info, P1

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