Rezept Spinatgratin mit Champignons (Siebeck)

 
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Spinatgratin mit Champignons (Siebeck)

Kategorie - Gratin, Spinat, Pilz Rezepte Kochrezepte Kochen
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Küchentipp: Fleischhaltige Mahlzeiten nicht länger warm halten !
Temperaturen zwischen 40 und 60 Grad sind ideale Vermehrungsbedingungen für Salmonellenbakterien. Erst bei mehr als 60 Grad ist eine Abtötung der Keime gewährleistet.

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Informationen zum Rezept:

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Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 4 Portionen / Stück
- - Spinat
500 g Champignons
2  Eier
1  Schalotte
1/4 l Sahne
1/2  Zitrone: Saft
- - Butter
- - Salz
- - Pfeffer
- - Muskat
200 g Gruyere
Zubereitung des Kochrezept Spinatgratin mit Champignons (Siebeck):

Rezept - Spinatgratin mit Champignons (Siebeck)
...Wie Spinat gekocht wird, weiss wohl jeder: dicke Stiele von den Blaettern abzwacken, die Blaetter gruendlich in viel Wasser waschen und tropfnass in einen grossen Topf geben, der auf einer heissen Herdsplate steht. Es zischt und dampft, die Blaetter werden umgeschaufelt und fallen zusammen. Das geschieht bereits nach 2-4 Minuten (je nach Dicke der Blaetter) und bedeutet: Der Spinat ist gar. Schmeckt aber noch nicht. Waehrend er als Beilage (zu Fisch!) nur leicht gesalzen und meh oder weniger stark gebuttert wird, stelle ich mit ihm mehr an, da er ein warmes Zwischengericht werden soll. Zunaechst aber lasse ich ihn abtropfen. Fuer ein Gratin fuer 4 Personen brauche ich 500 g frische Champignons, 2 Eier, 1 Schalotte, 1/4 l Sahne, Saft von 1/2 Zitrone, Butter, Pfeffer, Muskat. Die Champignons nicht waschen, sondern sauberbuersten oder mit Kuechenpapier abputzen. In nicht zu duenne Scheiben schneiden. (Die Stiele werden nicht verwendet.) Die Schalotte in winzige (!) Wuerfel schneiden. In einer grossen Pfanne in Butter bei mittlerer Hitze glasig, aber nicht braun werden lassen. Dahinein die Champignons geben, die Temperatur erhoehen. Salzen und pfeffern, den Zitronensaft hineingeben und haeufig wenden. Das alles geschieht in wenigen Minuten. Die Pilze ziehen Wasser? Noch mehr Hitze! Anbrennen werden sie hoffentlich nicht; denn dann waeren sie bereits zu lange auf dem Herd. Ueberdies wuerde ich dann etwas Sahne angiessen und damit den Bratensatz vom Pfannenboden loesen; das verstaerkt den Geschmack. Doch dafuer ist die Sahne eigentlich nicht gedacht. Sondern um darin die beiden Eier zu verquirlen. Dann mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer wuerzen. Inzwischen habe ich den Boden einer Gratinform mit Knoblauch ausgerieben und eingebuttert. Jetzt vermische ich Spinat und Champignons, so gut es geht. (Geht nicht gut, ist aber auch egal.) In die Form geben und darueber die Eier-Sahne-Mischung giessen. Die sollte Pilze und Spinat nicht ganz bedecken, weil ich obenauf noch einige Butterkluempchen setze. Dann kommt das Ganze in den oberen Teil des Backofens, welcher auf Hoechststufe vorgeheizt ist. In wenigen Minuten stockt die Masse und wird an der Oberflaeche helllbraun. Fertig, auftragen, Weissbrot dazu und einen kuehlen, leichten Rotwein oeffnen. Gibt es hinterher nur Spaghetti, wuerde ich raten, das Gratin etwas herzhafter zu machen. Dazu bedarf es zusaetzlich 200 g geriebenen Gruyeres, den ich unter die Eier-Sahne-Mischung ruehre. Aber es muss ein aelterer, herzhafter Gruyere sein, kein schwitzender Jungkaese der Gummiklasse.

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