Rezept Spargel Orly aus der franzoesischen Kueche

 
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Spargel Orly - aus der franzoesischen Kueche

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Küchentipp: die Kunst, Spargel zu schälen !
Spargel schälen ist eine schwierige Sache. Aber wenn Sie sich merken: dünn am Kopf und zum Schnittende dicker schälen, dann ist es etwas einfacher. Schneiden Sie zuletzt das holzige Stielende.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 4 Portionen / Stück
1000 g Stangenspargel
15 g Butter
- - Salz
1 Tl. Zucker
1/4 l Wasser, knapp
250 g Mehl
1/4 l Milch, knapp
3  Eier
- - Salz
1 Prise Gemahlene Muskatnuss
750 g Kokosfett oder
1 l Oel
- - Manfred
Zubereitung des Kochrezept Spargel Orly - aus der franzoesischen Kueche:

Rezept - Spargel Orly - aus der franzoesischen Kueche
Vom Pariser Hauptflughafen Orly hat dieses Spargelgericht seinen Namen sicher nicht. Denn es gehoert in die internationale klassische Kueche und ist bestimmt aelter als die Luftfahrt. Orly bedeutet immer, in Ausbackteig tauchen und fritieren. Vermutlich wurde diese Zubereitungsart nach dem kleinen Ort Orly im Departement Seine benannt. In ganz feinen Restaurants werden uebrigens nur Spargelkoepfe verwendet. Aber nehmen Sie getrost die ganzen Stangen; das schmeckt ebensogut und belastet den Geldbeutel weniger. Spargel waschen, abtropfen lassen und vom Kopf her schaelen. Stangenenden abschneiden. Butter in einem grossen flachen Topf erhitzen. Spargel reinlegen. Mit Salz und Zucker bestreuen. Mit Wasser uebergiessen. Wasser sprudelnd aufkochen lassen. Spargel zugedeckt 20 Minuten kochen. Spargel mit einem Schaumloeffel rausnehmen, abtropfen und erkalten lassen, halbieren. In der Zwischenzeit fuer den Teig Mehl in eine Schuessel geben. Nach und nach die Milch, dann einzeln die aufgeschlagenen Eier reinruehren, bis ein glatter Teig entsteht. Mit Salz und Muskat wuerzen. Teig 20 Minuten quellen lassen. Kokosfett oder Oel in einem Fritiertopf auf 180 Grad erhitzen. Immer 4 bis 5 Spargelstuecke auf einmal in den Teig tauchen und dann im Fett schwimmend 5 Minuten goldbraun backen. Mit einem Schaumloeffel rausnehmen. Abtropfen lassen und auf einer vorgewaermten Platte warm stellen, bis alle Stuecke gebacken sind. Vorbereitung: 25 Minuten. Zubereitung: 60 Minuten. Etwa 495 Kalorien / 2072 Joule. Wann reichen? Mit Tomatensosse oder unserer Chantilly-Sosse II als Vorspeise oder kleines Abendessen. Dazu schmeckt Weisswein oder Bier. PS: Sie koennen Tomatenmayonnaise dazu reichen: 75 g Mayonnaise,3 Essloeffel Tomatenketchup mit Zucker und Pfeffer mischen.

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