Rezept Schomlauer Nockerln

 
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Schomlauer Nockerln

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Küchentipp: Weiße Zwiebeln !
zartes Aroma, geeignet für Salate.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
10  Eier
200 g Kristallzucker
1 Glas Vanillezucker
50 g Glattes Mehl
1 Glas Backpulver
60 g Kakaopulver
50 g Nuesse; gerieben
- - Butter fuer das Blech
- - Mehl fuer das Backblech
250 ml Schlagobers
- - Schokoladensauce; zum Garnieren
250 ml Wasser
250 ml Rum
3 El. Kristallzucker
150 g Rosinen
1 1/2 l Milch
150 g Kristallzucker
120 g Vanillepuddingpulver
- - Petra Holzapfel Krista Mauler
Zubereitung des Kochrezept Schomlauer Nockerln:

Rezept - Schomlauer Nockerln
Fuer den Biskuitteig die Dotter mit dem Zucker ueber Dampf schaumig schlagen und anschliessend kalt ruehren, dann den Vanillezucker einruehren. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und vorsichtig unter die Masse heben. Die Eiklar zu steifem Schnee schlagen und ebenfalls unterheben. Das Backblech mit Butter befetten, mit Mehl bestaeuben und zur Haelfte mit der halben Teigmenge fingerdick bestreichen. Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver verruehren und auf die zweite Haelfte des Backbleches streichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen und danach auskuehlen lassen. Fuer den Ueberguss das Wasser mit Rum und Zucker aufstellen, die Rosinen dazugeben und einmal aufkochen lassen. Nach dem Auskuehlen die Rosinen abseihen. Fuer die Vanillecreme 1 l Milch mit dem Zucker aufkochen lassen. Die restliche Milch mit dem Puddingpulver verruehren und in die kochende Milch einlaufen lassen. Die Creme mit dem Schneebesen gut verruehren und auskuehlen lassen. Das ausgekuehlte helle Biskuit in eine Kastenform stuerzen, mit den Rosinen belegen, mit Vanillecreme bestreichen, mit den Nuessen bestreuen und mit dem dunklen Biskuit abdecken. Das Ganze mit dem Ueberguss traenken und fuer 2-3 Stunden in den Kuehlschrank stellen. Mit einem grossen Loeffel aus dem Kuchen Nockerln ausstechen, diese portionsweise anrichten und mit Schlagobers und Schokoladensauce garniert servieren.

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