Rezept Schlesische Hefekloesse

 
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Schlesische Hefekloesse

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Küchentipp: Die Wursthaut geht nicht ab !
Damit sich Wursthaut leichter abziehen lässt, halten Sie die Wurst unter kaltes fließendes Wasser, oder legen Sie sie kurz in Eiswasser.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 10 Portionen / Stück
30 g (- 40 g) Hefe
1/4 l Lauwarme Milch
500 g Mehl
50 g Zucker
1  Pk. Vanillezucker
50 g Butter
1  Ei
- - Salz
Zubereitung des Kochrezept Schlesische Hefekloesse:

Rezept - Schlesische Hefekloesse
Die zerbroeselte Hefe in 3 El. lauwarmer Milch aufloesen. Aus Mehl, Zucker, Vanillezucker, zerlassener Butter, dem Ei und 1 Prise Salz zusammen mit der restlichen Milch und der aufgeloesten Hefe einen Hefeteig zubereiten. Den Teig an einem warmen Platz 30 Minuten gehen lassen, dann wieder zusammenkneten. Jetzt aus dem Teig 10 bis 12 Kloesse formen. Die Kloesse auf ein mit Mehl gepudertes Brett legen, zudecken und noch einmal aufgehen lassen. Einen breiten Topf zu zwei Dritteln mit kochendem Wasser fuellen. Ein Tuch ueber die Topfoeffnung spannen und an den Henkeln festbinden. Die Hefekloesse auf das Tuch legen und mit einer Schuessel zudecken. Die Kloesse 10 bis 15 Minuten im Dampf garen. (Achtung: Das Wasser darf nicht zu stark kochen!) Sofort nach dem Garen aus dem Tuch nehmen, mit einer Gabel leicht aufreissen, damit der Dampf aus den Kloessen heraus kann und der Teig locker bleibt. Die Hefekloesse in einer vorgewaermten Schuessel stapeln, mit brauener Butter begiessen und mit Pflaumenmus oder mit gekochtem Backobst servieren. Die Kloesse sind allerdings auch eine gute Beilage fuer den schlesischen Sonntagsbraten, den Schwaertelbraten. Aus: Unvergessene Kueche. Die schoensten Rezepte aus den deutschen Landschaften. Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken, Sonderausgabe 1979. 09.03.1994 Erfasser: Stichworte: Beilagen, Kloesse, Regional, P10

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