Rezept Schaumweine, Teil V, Infos und Tips

 
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Schaumweine, Teil V, Infos und Tips

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Küchentipp: Zitrone !
Gegen Rheuma und Gicht, Krampfadern, Venenentzündungen, und Hömorrhoiden

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- - Champagner
- - Sekt
- - Schwaumwein
Zubereitung des Kochrezept Schaumweine, Teil V, Infos und Tips:

Rezept - Schaumweine, Teil V, Infos und Tips
* Italienischer Spumante: G. Contratto, Canelli, Piemont; F. Cinzano & Co., Alba, Piemont; Ca del Bosco, Franciacorta, Lombardei. Auch in Italien findet man einige weitere gute Spumante kleinerer Weinhauser im Piemont und aus anderen Regionen. * Spanischer Cava: Codorniu, Katalonien (seit 1551), heute groesster Schaumweinhersteiler der Welt; Freixenet, Katalonien (seit 1881); Marques de Monistrol, Katalonien (seit 1882). Weitere qualitativ gute Schaumweine stammen u.a. aus Kalifornien (USA) und Australien. Wie man Schaumweine serviert. Das beste Glas fuer Champagner und andere Schaumweine ist die sogenannte Flute (Sektfloete) oder ein schmales Tulpenglas. Darin bleiben der Schaum bzw. die aufsteigenden Blaeschen laenger erhalten als in einem schalenfoermigen Glas (Coupe), und auch das Bouquet des Weines kommt in einem schmalen Kelch besser zur Geltung. Ebenso wichtig wie das Glas ist die Temperatur des Schaumweins beim Servieren. Die Idealtemperatur betraegt 8 GradC, Jahrgangs-Champagner kann bis zu 11 GradC ertragen. Wenn der Schaumwein waermer ist, sprudelt beim Oeffnen der Flasche der Schaum explosionsartig heraus und landet statt in den Glaesern auf Kleidern und Moebeln. Auch sollte das Propfenknallen oder gar das Herausspringen des Korkens ausschliesslich den Auto- und Velorennfahrern ueberlassen werden; in ein Esszimmer oder in einen Salon gehoert diese (Un)Sitte nicht. Einkauf und Lagerung Da alle Schaumweine ihre Entwicklung nach dem Degorgieren abgeschlossen haben, ist es nicht sinnvoll, solche Weine fuer eine langere Lagerung einzukaufen. Nur gerade bei ganz speziellen, teuren Spitzen-Champagnern kann es vorkommen, dass eine bei optimalen Bedingungen erfolgte langere Kellerlagerung zusaetzliche Qualitaetsnuancen ergibt. Dies ist jedoch eine absolute Ausnahme. Da heute der Hinweis "Methode champenoise" nicht mehr erlaubt ist, muss beim Einkauf auf der Etikette auf andere Hinweise geachtet werden, die aussagen, dass der betreffende Schaumwein auch wirklich durch Flaschengaerung hergestellt wurde. Vor allem Champagner ertraegt es schlecht, wenn er bei mehr als 15 GradC oder nicht dunkel gelagert wird; auch Keller mit greller Neonlichtbeleuchtung sind unguenstig. Angebrochene Flaschen koennen mit Spezialverschluss zwei Tage im Kuehlschrank aufbewahrt werden. Nicht empfehlenswert ist hingegen die "Reservelagerung" von Schaumweinen im Kuehlschrank; der Wein wird dadurch schal und langweilig. * Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux Stichworte: Getraenke, Wein, Sekt, Champagner, P1

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