Rezept Schaumweine, Teil IV, Infos und Tips

 
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Schaumweine, Teil IV, Infos und Tips

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Küchentipp: Zarte Kruste für das Geflügel !
Die Kruste von panierten Geflügelstücken wird besonders zart und leicht, wenn Sie der Panade etwas Backpulver zusetzen.

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- - Champagner
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Zubereitung des Kochrezept Schaumweine, Teil IV, Infos und Tips:

Rezept - Schaumweine, Teil IV, Infos und Tips
* Enthefen, degorgieren: Wenn der Vorgang des Ruettelns beendet ist, werden die Flaschenhaelse gefroren. Die Ablagerungen "kleben" am Korken, und durch den starken Druck wird nach dem Oeffnen der Flasche das eisige Depot herausgeschleudert. Diesen Vorgang nennt man "degorgieren. * Dosage: Nach dem Degorgieren ist in der Flasche etwas zu wenig Fluessigkeit. Mit der Dosage, d.h. einem Gemisch aus Wein und mehr oder weniger Zucker, je nach gewuenschter Geschmacksrichtung, wird der Degorgierverlust ausgeglichen. Soll keine Dosage mit Zucker erfolgen (z.B. bei Ultra brut Champagner), wird zum Auffuellen Wein aus anderen Flaschen mit gleichartigem Inhalt genommen. Die Herstellung eines wirklich guten Champagners ist also eine aeusserst komplexe Angelegenheit. Es braucht nicht nur ein enormes Wissen und Koennen, um das Produkt zu erzeugen, sondern es wird auch sehr viel Kapital benoetigt, um die langen Wartefristen fuer den Verkauf der heranreifenden Flaschen (bis zu sechs Jahren) ueberbruecken zu koennen. Natuerlich gibt es auch in der Champagne Produzenten, die mit moeglichst wenig Aufwand moeglichst rasch zu grossem Geld kommen wollen. Sie produzieren genau entsprechend den gesetzlichen Mindestvorschriften, so dass der Name Champagner verwendet werden darf, das Erzeugnis jedoch qualitativ zumeist weit unter einem wirklich serioes mit Flaschengaerung hergestellten Schaumwein liegt, ob dieser nun Sekt, Cava oder Spumante heisst. Wie bei allen anderen Weinen der Welt gilt auch hier: Fuer den Konsumenten ist der gute Name des Produzenten entscheidend fuer die Vorausbeurteilung beim Kauf eines Schaumweines. Spitzenerzeugnisse aus aller Welt * Champagne: Bollinger: Annee Rare Rd; Deutz: Prestige Cuvee; Krug: Grand Cuvee; Pommery: Cuvee Speciale Louise Pommery; Louis Roederer: Cristal; Pol Roger: Cuvee Sir Winston Churchill. Dazu kommen die Produkte einiger weiterer renommierter Champagnerhaeuser wie Taittinger, Perrier-Jouet, Mumm, Ruinart, Lanson, Clicquot oder Mailly. * Cremant de Champagne: Abel Lepitre. * Deutscher Sekt: Deinhard & Co., Koblenz; Fuerst von Metternich, Johannisberg; Henkell und Co., Wiesbaden; Matheus Mueller, Eltville. Im weiteren gibt es einige wenige kleinere Firmen, die guten bis sehr guten Sekt herstellen. * Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux Stichworte: Getraenke, Wein, Sekt, Champagner, P1

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