Rezept Schabzigerklee, Infos

 
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Schabzigerklee, Infos

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Küchentipp: Damit es nicht überkocht !
Legen Sie zwischen Tropf und Deckel einen großen Kochlöffel, damit verhindern Sie das Überkochen. Sie können aber auch etwas Butter oder Öl ins Wasser geben und die Nudeln oder der Reis kochen nicht mehr über.

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Zubereitung des Kochrezept Schabzigerklee, Infos:

Rezept - Schabzigerklee, Infos
Der Schabziger Klee wird in der Schweiz spezial angebaut, um den sog. gruenen Schabzigerkaese Farbe und Geruch zu erteilen: das Kraut hat naemlich schon frisch und mehr noch getrocknet, einen sehr starken Meliloten-Geruch, der reiner und angenehmer ist als bei dem Bockshorn und sich sehr lange haelt. Trigonella caerulea Schabzigerklee, Kaeseklee, Blauer Steinklee, Siebengezeit, Siebenstundenkraut, Bisamklee. Keesegrund (Oldenburg), Ziegerkraut (Tyrol), Zigerchrut (Schweiz). Franz.: Baumier, trefle musque, trefle bleu, faux bannel du Perou, lotier odorant, melilot d'Allemagne. Engl.: Sweet trefoil Ital.: Balsamo, melilotto azzurrto, loto domestico. Schabzigerklee wird in Tirol ab und zu dem Brote zugegegen, daher dort auch unter Brotklee bekannt. Mancherorts glaubt man, dass die stark riechende Pflanze vor dem 'Verneiden' (Behextwerden) schuetze und haengt sie daher in Staellen auf: Neidkraut (Oesterreich). Nach einer anderen Volksmeinung wechselt die Pflanze siebenmal im Tage ihren Geruch, daher Siebengezeug (Siebengezeit) in Vogtland, Siebnzeuch im Erzgebirge, Siebtscher, Siebenkli (Nordboehmen), Siebensibzcherchlee (Lausitz). Sommergewaechs, einjaehriges Kraut mit schiefer Pfahlwurzel und aufrechten oder niederliegenden Stengeln, kahl oder oberwaerts spaerlich abstehend behaart, meist etwa 1/2 Meter hoch. Laubblaetter lang gestielt; Blaettchen bis 3 cm lang, weitlaeufig stachelspitzig gesaegt. Nebenblaetter lanzettlich-pfeilfoermig gezaehnt. Blueten in kurzen, 9 bis 12 cm breiten, an langen aufrechten Stielen in den Achseln der oberen Laubblaetter stehenden Trauben, blau (selten weiss). Die Saat erfolgt entweder im Herbst oder - bei rauherem Winterklima vorteioehafter - im Fruehling. Zur Kaesepulverbereitung sind nur junge, duennstengelige Pflanzen zu Beginn der Bluete zu nehmen. Bei genuegender Duengung kann ausser einem 2. Schnitt Ende VII noch ein 3. im IX erfolgen. Das Trocknen hat sorgfaeltig an luftigen, schattigen Orten und vor dem Zerreiben noch einmal an der Sonne zu geschehen. :Fingerprint: 21062750,101318658,Ambrosia

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