Rezept Saure Gurken nach Spreewald Art

 
Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.
Kochrezept / Rezept Saure Gurken nach Spreewald-Art

Saure Gurken nach Spreewald-Art

Kategorie - Grundlagen Rezepte Kochrezepte Kochen
Druckversion
Rezept bewerten
Rezept weiterempfehlen
Kommentar erstellen/anzeigen
Einkaufsliste per SMS
Kennwort: HANDY rezept 24452
senden an: 84141
Anleitung zum empfangen!
Rezept Hits: 28608 Bewertung: Bewertung für das Rezept Bewertung für das Rezept Bewertung für das Rezept Bewertung für das Rezept 
Kommentare: 1 Versendet: 1

Küchentipp: Wasserbad !
Topf mit heißem Wasser, auf dem Speisen in einer Metallschüssel erwärmt werden. Z.B. zum Aufschlagen von Sauce hollandaise.

Anzeigen / Werbung
Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
* 0 Enspricht "Keine Angaben"
Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
3 kg Nostrano-Gurken
4  Salz
1  klein. Meerrettich
6  Frische Dillzweige
1  Getrockneten Estragon
300 g Geschälte Perlzwiebeln
3  Pfefferkörner
4  Lorbeerblätter
1000 ml Weinessig
500 ml Wasser
1  Zucker
- - Weinblätter
Zubereitung des Kochrezept Saure Gurken nach Spreewald-Art:

Rezept - Saure Gurken nach Spreewald-Art
Saure-Gurken-Zeit Meerrettich verleiht den Spreewaldgurken ihren pikanten Geschmack. Diese ostdeutsche Spezialität lässt sich mühelos selber herstellen. Die Spreewaldgurken: Diese Spezialität kommt aus der gleichnamigen Gegend südöstlich von Berlin. Dieser Landstrich ist durchzogen von vielen schmalen Wasserläufen, der Boden fruchtbar. Seit Jahrhunderten werden hier Gurken angebaut. Noch heute hütet jede Familie ihr Geheimrezept für Spreewaldgurken. Deutsche Auswanderer machten sie in aller Welt bekannt, und seit etwa 100 Jahren werden sie auch industriell hergestellt. Wer Lust und Zeit hat, kann selber welche einlegen. Am besten eignen sich dicke, kurze Nostranogurken; Salatgurken sind zu wässrig. Eine weitere Zutat, die diesem Leckerbissen den typischen Geschmack verleiht, ist der Meerrettich. Zubereitung Die Gurken waschen, abtrocknen und ungeschält in einen hohen Steinguttopf legen. Mit Salz bestreuen und über Nacht zugedeckt stehen lassen. Am nächsten Tag die Gurken aus dem Topf nehmen und abtrocknen. Den Meerrettich in feine Scheiben schneiden. Die Gurken abwechselnd mit dem Meerrettich, den Zwiebelchen, dem feingehackten Dill, Estragon und den anderen Gewürzen in den Topf schichten. Essig und Wasser aufkochen und darüber gießen. Den Topf abdecken und kühl stellen. Nach zehn Tagen den Sud vorsichtig aus dem Topf abgießen, erneut aufkochen und wieder dazuschütten. Zehn Tage später denselben Vorgang wiederholen. Nach zwanzig Tagen den Topf mit Zellophanfolie verschließen und gekühlt aufbewahren. Die Spreewaldgurken schmecken besonders gut im Wurstsalat, geschmort als Gemüsebeilage oder einfach so aus der Hand.

Kochmagazin: Aktuelle Themen Rund um Essen & Trinken
Rollmops - zartes Heringsfilet hilft beim Kater nach den FeiertagenRollmops - zartes Heringsfilet hilft beim Kater nach den Feiertagen
German Sushi wird der Rollmops von seinen Anhängern liebevoll genannt - ein Affront für einen Sushi-Koch, aber ein deutlicher Beleg für die ungebrochene Beliebtheit des aufgespießten, gerollten Heringfilets.
Thema 9940 mal gelesen | 10.12.2007 | weiter lesen
Keine Panik, Pannen in der Küche und beim KochenKeine Panik, Pannen in der Küche und beim Kochen
Wenn das Essen zu salzig ist, ist der Koch verliebt – das ist schön für den Koch, aber schlecht für die Gäste. Kleine Tricks können jedoch das Schlimmste verhindern und die typischen Küchenpannen wieder ausbügeln.
Thema 7017 mal gelesen | 17.12.2007 | weiter lesen
Butter oder Margarine?Butter oder Margarine?
Auf dem Markt gibt es verschiedene Butterarten und Margarinesorten. Wir klären auf, wo die Unterschiede liegen und ob wirklich Margarine weniger Fett enthält als Butter.
Thema 5321 mal gelesen | 13.05.2009 | weiter lesen


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005, 2006, 2007, 2008 All rights reserved.| Serverload: % |