Rezept Sauerteig I

 
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Sauerteig I

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Küchentipp: Steife Schlagsahne !
Wird die Schlagsahne nicht steif, dann fügen Sie während des Schlagens ein paar Tropfen Zitronensaft hinzu. Süßen sollten Sie die Sahne erst ganz zum Schluss mit Puder- oder einem Päckchen Vanillezucker. Man kann statt des Zitronensaftes auch Eiweiß daruntermischen, welches aber kühl sein muss, bevor man es steif schlägt.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
400 g Roggenmehl
400 ml Wasser, 40GradC
100 g Sauerteig
350 g Roggenmehl
350 ml Wasser, 40GradC
Zubereitung des Kochrezept Sauerteig I:

Rezept - Sauerteig I
!!! Dieses Rezept klappt nicht unbedingt im ersten Anlauf !!! Den 1. Sauerteig erzeugen: 1. Phase: 100 g Mehl mit 100 ml Wasser mischen. Zudecken und 1-2 Tage bei 20GradC ruhen lassen. 2. PHASE: Die gleiche Menge hinzufuegen, gut vermischen, zudecken und fuer 24 h ruhen lassen. 3. PHASE: 200 g Mehl und 200 ml Wasser hinzufuegen, gut vermischen und zugedeckt 24 h lang ruhen lassen. Der Sauerteig sollte nun einen angenehmen saeuerlichen Geruch haben und reicht mindestens fuer ein Brot, wobei 100 g Sauerteig fuer die wesentlich schnellere Sauerteigvermehrung uebrigbleiben. VORHANDENEN SAUERTEIG VERMEHREN: Alle Zutaten gut mischen und 12-24 h bei 20GradC zugedeckt ruhen lassen. Sauerteig kann man bis zu 8 Tagen im Kuehlschrank lagern. Fuer laengere Lagerzeiten (bis zu 4 Wochen) muss man soviel Roggenmehl hinzufuegen, bis der Sauerteig kruemelig wird. ** From: C.WULF@TBX.BERLINNET.in-BERLIN.de (Christian Wulf) Date: Mon, 24 Jan 1994 12:16:00 +0100 Newsgroups: zer.t-netz.essen Stichworte: Backen, Grundrezept, zer

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