Rezept Sauermilchkäse (Info 1)

 
Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.
Kochrezept / Rezept Sauermilchkäse (Info 1)

Sauermilchkäse (Info 1)

Kategorie - Grundlagen Rezepte Kochrezepte Kochen
Druckversion
Rezept bewerten
Rezept weiterempfehlen
Kommentar erstellen/anzeigen
Einkaufsliste per SMS
Kennwort: HANDY rezept 3019
senden an: 84141
Anleitung zum empfangen!
Rezept Hits: 8774 Bewertung: Bewertung für das Rezept 
Kommentare: 0 Versendet: 0

Küchentipp: Gemüsezwiebeln !
besonders groß, mild und prima zum Füllen.

Anzeigen / Werbung
Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
* 0 Enspricht "Keine Angaben"
Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
Zubereitung des Kochrezept Sauermilchkäse (Info 1):

Rezept - Sauermilchkäse (Info 1)
Ausgangsbasis ist nicht, Milch, sondern Quark. Sauermilchkäse, der ursprünglich aus nur mit Milchsäurebakterien dickgelegter Milch zubereitet wurde, wird heute durch Reifung von Sauermilchquark oder von einer Mischung aus Sauermilch- und Labquark hergestellt. Mit seinem geringen Fettanteil, aber viel Eiweiß und Aroma ist er relativ preiswert. Wer deftigen Geschmack mag und auf die Linie achtet, weiß Harzer oder Mainzer Handkäs' (um nur einige zu nennen) zu schätzen. Herstellung Der fertige Quark wird in einer Passiermaschine (Quarkmühle) fein zerkleinert oder cremig geschlagen. Der Masse werden Reinkulturen (Gelb- oder Rotschmierebakterien), Reifungssalze und Gewürze (meist Kümmel) beigegeben. Dann wird sie maschinell ausgeformt, die Laibchen für einige Stunden zum Trocknen auf Brettern abgelegt. Es folgt der erste sieben- bis zehntägige Teil der Reifung im Schwitzraum. Dort ist die Temperatur niedriger, die Luft feuchter als im folgenden Reifungsraum, wo sich unter Einwirkung hoher Luftfeuchtigkeit und Temperaturen von 16 bis 24 °C (je nach Sorte) die charakteristische Gelb- und Rotfärbung bildet - der Käse ist verpackungs- und versandfertig. Arten und Sorten In Deutschland wird Sauermilchkäse in zwei Typen unterschieden: Gelb- und Rotkäse, goldgelb bis rötlich-braun, pikant. Dazu gehören Harzer und Mainzer mit 25 bis 125 g Gewicht, die 12 bis 17 g "schweren" Ölmützer Spargel. Bei Edelschimmel- und Halbschimmelkäse, dezenter in Geruch und Geschmack, werden die Laibchen nach dem Ausformen mit Camembert-Schimmel besprüht. Einige Sorten gibt es sowohl als Gelb(Rot)schimmel- als auch als Schimmelkäse: Handkäse, Bauernhandkäse, Stangen- und Spitzkäse. An regionalen Spezialitäten sind bei uns bekannt und beliebt: aus Österreich Steirische und Tiroler Graukäse, aus Vorarlberg der Sura-Käs'; aus der Schweiz Toggenburger Ploderkäse und Glarner Kräuterkäse; aus Norwegen der Gamalost, Brunost (Braunkäse), der Gudbrandstal Gjetost sowie eine Vielzahl von Mysost-Arten, deren bräunliche Farbe durch die natürliche Karamelisierung des Milchzuckers beim Eindampfen entsteht. Diese Sorten schmecken leicht süßlich. Kochkäse (10 bis 60 % Fettanteil in der Trockenmasse) wird aus gereiftem Sauermilchquark hergestellt, der zusammen mit Kümmel und anderen Gewürzen, Butter oder Sahne im Kochkessel geschmolzen wird. Wenn er überhaupt als Zusatz Schmelzsalze enthält, dann in ganz kleiner Menge.

Kochmagazin: Aktuelle Themen Rund um Essen & Trinken
111 mal Gemüse für Feinschmecker111 mal Gemüse für Feinschmecker
Eingefleischte Vegetarier kommen hier genauso auf den Geschmack wie gemüsehungrige Fleischesser: 111 Rezepte für etwa 40 Gemüsesorten bieten eine leckere Auswahl.
Thema 8516 mal gelesen | 19.02.2007 | weiter lesen
Limetten - Limette verfeinert Dressings, Kräutersoßen und den CaipirinhaLimetten - Limette verfeinert Dressings, Kräutersoßen und den Caipirinha
Limetten sind grüner und kleiner als Zitronen – und ihr Duft ist so fein und appetitanregend, dass das Aroma einer Zitrone im Direktvergleich geradezu banal wirkt.
Thema 5914 mal gelesen | 04.03.2008 | weiter lesen
Säure Basen Diät - Abnehmen und EntsäuernSäure Basen Diät - Abnehmen und Entsäuern
Sind Sie oft müde? Leiden Sie an unreiner Haut oder glanzlosem Haar? Wenn ja, dann liegt es vielleicht daran, dass der Körper übersäuert ist.
Thema 56545 mal gelesen | 18.07.2008 | weiter lesen


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005, 2006, 2007, 2008 All rights reserved.| Serverload: % |