Rezept Rosenkohlsouffle

 
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Rosenkohlsouffle

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Küchentipp: Angestoßene Eier !
Sind die Eier leicht angestoßen, haben sie die unangenehme Eigenschaft in der Schachtel kleben zu bleiben und beim Herausnehmen vollends zu zerbrechen. Machen Sie die Schachtel nass, dann lassen sie sich recht einfach lösen. Die angeknacksten Eier lassen sich nicht nur für Spiegel- oder Rührei verwenden. Sie können sie auch kochen, wenn Sie sie fest in Alufolie einwickeln und dem Kochwasser etwas Essig zusetzen.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 4 Portionen / Stück
300 g Rosenkohl
2  Zitronensaft
40 g Butter
40 g Weizen, feingemahlen
250 ml Milch oder Sahne
1  Gemuesebruehe
- - Kraeutersalz
1  Prise Muskatnuss
- - Weißer Pfeffer
50 g Appenzeller, frisch gerieben
4  Eigelb
4  Eiweiss
- - Butter f#r die Form
Zubereitung des Kochrezept Rosenkohlsouffle:

Rezept - Rosenkohlsouffle
Quelle:Graefe und Unzer, Auflaeufe aus der Vollwertkueche erfaßt von: Marion Albrecht pro Portion ca 310 kcal Den Rosenkohl putzen und den Strunkansatz abschneiden. Die Roeschen halbieren. Den Rosenkohl in einem dicht schliessenden Topf mit etwa 1 Tasse Wasser und dem Zitronensaft ca. 5-7 Minuten nicht ganz weich kochen. Dann abgießen und abkuehlen lassen. Die Butter in einem Topf schmelzen und aufschaeumen lassen. Das Weizenmehl hinzugeben und 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze leicht anschwitzen. Den Topf vom Herd nehmen, die Milch oder Sahne angiessen, die Gemuesebruehe und die Gewuerze hinzufuegen. Den Topf wieder auf die Kochstelle zurueckstellen und unter Ruehren weiterkochen, bis die Masse dick und nicht mehr fluessig ist. Dann zum Abkuehlen beiseite stellen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und eine hohe Auflaufform 5 Minuten darin anwaermen. Den Rosenkohl zerkleinern (ich nehme die Moulinette, es geht auch mit einem großen Messer), aber nicht zu klein. In die Masse einruehren. Den geriebenen Kaese und die Eigelbe untermischen und die Masse noch einmal abschmecken. Die Form aus dem Backofen nehmen und etwas Butter auf dem Boden zerlaufen lassen. Die Waende nicht einfetten! Die Eiweisse mit einer Prise Salz steif schlagen und mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Masse heben. Die Soufflemasse sofort in die Form fuellen. Sofort auf die mittlere Schiene in den Backofen geben und in 20-25 Minuten goldgelb backen. Dabei AUF KEINEN FALL !!! die Backofentuere oeffnen, sonst faellt das Souffle zusammen! Sofort servieren und bestaunen lassen, Nach dem Anschneiden wird es etwas zusammenfallen, schmeckt aber trotzdem FANTASTISCH !!!

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