Rezept Rosenkohlgratin mit Maronen

 
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Rosenkohlgratin mit Maronen

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Küchentipp: Gegen Kohlgeruch !
Wenn man zu Kohlgerichten beim Kochen ein paar Walnüsse hinzufügt, stinkt es nicht so stark.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 4 Portionen / Stück
500 g Maronen
500 g Rosenkohl
2 gross. Zwiebeln
40 g Butter
1/2 Tl. Zitronensaft
- - Kraeutersalz
- - Muskatnuss; frisch gerieben
75 g Appenzeller
75 g Parmesan
100 g Saure Sahne oder Creme fraiche
- - Butter; fuer die Form
Zubereitung des Kochrezept Rosenkohlgratin mit Maronen:

Rezept - Rosenkohlgratin mit Maronen
Die Maronen mit einem Messer oder einer Kuechenschere an der Spitze kreuzweise einschneiden und in etwa zwei Litern kochendem Wasser in etwa 20 Minuten weich garen. Die Maronen dann kalt abschrecken und die feste aeussere Schale und das innere Haeutchen mit einem kleinen spitzen Messer entfernen. Den Kohl waschen und die unschoenen Blaettchen entfernen. Die Zwiebeln schaelen, abspuelen, halbieren und wuerfeln. Die Haelfte der Butter in einem Topf aufschaeumen lassen, die Zwiebeln dazugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Den Rosenkohl, etwa eine Tasse Wasser, den Zitronensaft, etwas Salz und Muskat dazugeben und den Rosenkohl zugedeckt bei mittlerer Hitze in etwa fuenf Minuten nicht ganz weich kochen. Den Backofen auf 200 GradC vorheizen und eine hohe Auflaufform fetten. Den geriebenen Kaese mischen und abwechselnd Rosenkohl, Esskastanien und Kaese in die Form schichten. Die saure Sahne oder Creme fraiche mit etwas Gemuesekochwasser verruehren und in Tupfen auf dem Gratin verteilen. Die restliche Butter in Stueckchen darauf setzen. Den Gratin auf der mittleren Schiene des Backofens in 25-30 Minuten ueberbacken. Dazu passt ein Salat je nach Jahreszeit. * Quelle: Auflaeufe aus der Vollwert- kueche, von Johanna Handschmann erfasst von Elisabeth Hafeneger ** Gepostet von Elisabeth Hafeneger Date: Tue, 25 Apr 1995 Stichworte: Gemuese, Auflauf, Vollwert, Vegetarisch, P4

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