Rezept Roggenmischbrot I

 
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Roggenmischbrot I

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Küchentipp: Geflügelbrühe !
Für eine selbstgekochte Geflügelbrühe die abgetrennte Hähnchenhaut und 1/2 kleines, gewürfeltes Bund Suppengrün in einen Topf mit 1 Liter Wasser geben und offen etwas 30 Minuten garen. Brühe durch ein Sieb gießen und damit den Reis aufgießen.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 4 Portionen / Stück
300 g Weizenmehl
350 g Roggenmehl
700 g Sauerteig
- - (es bleiben also ca. 50 g Sauerteig uebrig,
- - die kann man vermehren)
20 g Salz 25 g Hefe
300 ml Wasser
- - (40 Grad warm, also etwas mehr als handwarm)
- - Fuer den Sauerteig:
- - Erste Stufe: 100 g Roggenmehl, 100 ml lauwarm
- - Mehl mit Wasser verruehren, Schuessel mit einem T
- - ca. 20 Grad 24 bis 48 Stunden stehenlassen
- - Zweite Stufe: 100 g Roggenmehl, 100 ml lauwarm
- - Mehl und Wasser zu dem ersten Ansatz (der bereit
- - sollte) einruehren. Wieder abdecken und 24 Stunden
- - lassen.
- - Dritte Stufe: 200 g Roggenmehl, 200 ml lauwarm
- - Wieder mit dem vorigen Ansatz verruehren und 24 S
- - Dann ist der Sauerteig fertig.
- - Nun zum Brot:
- - Beide Mehle in eine Schuessel, in eine Kuhle d
- - etwas Wasser loest man die Hefe an und schuettet u
- - den Rest Wasser und den Sauerteig dazu. Nun muss m
- - kneten, ein normaler Haushaltsmixer oder eine K
- - das nicht (Teig zu schwer) deshalb also am besten
- - Schuessel wieder abdecken und den Teig an einen wa
- - (Heizung oder leicht vorgeheizter, wieder abges
- - Nach etwa einer halben Stunde laesst sich der Tei
- - Teig einen Laib formen, oder ihn in eine gefettete
- - Brotbackform geben. Falls Du keine Brotbackform ha
- - sich, das Brot in eine Bratenfolie zu geben (da g
- - Melitta) sonst wird das Brot nichts (ich hatte nie
- - Sauerteigbrot, weil es im Ofen einfach zu trocken
- - Bratenfolie, am besten die groesste Groesse die es
- - Stunde gehen lassen und dann 70 bis 80 Minuten bei
- - Jetzt noch die Sauerteigvermehrung:
50 g alter Sauerteig (haelt sich im Kuehlschrank ein
375 g Roggenmehl, 375 ml Wasser
- - Wieder alles verruehren, abdecken und bei 20 Grad
- - stehen lassen.
Zubereitung des Kochrezept Roggenmischbrot I:

Rezept - Roggenmischbrot I
* Quelle: Fernsehsendung Hobbythek ** Gepostet von: Susanne Koboeck Stichworte: Brot, Teig, Sauerteig, Roggen

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