Rezept Risotto all zafferano

 
Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.
Kochrezept / Rezept Risotto all zafferano

Risotto all zafferano

Kategorie - Reisgerichte Rezepte Kochrezepte Kochen
Druckversion
Rezept bewerten
Rezept weiterempfehlen
Kommentar erstellen/anzeigen
Einkaufsliste per SMS
Kennwort: HANDY rezept 9332
senden an: 84141
Anleitung zum empfangen!
Rezept Hits: 4397 Bewertung: Bewertung für das Rezept 
Kommentare: 0 Versendet: 0

Küchentipp: Rote Zwiebeln !
die dünne äußere Schale ist lackartig, leuchtend rot bis bläulich-rot. Ihr Geschmack ist mild-würzig bis süßlich.

Anzeigen / Werbung
Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
* 0 Enspricht "Keine Angaben"
Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
100 g Zwiebel; fein gehackt
75 g Butter
400 g Reis; italienisch, z.B. Arborio
2 dl Weisswein
1 1/4 l Rindsbruehe; Menge anpassen
1  Briefchen Safran, 125 mg/Brief
75 g Parmesan; gerieben
Zubereitung des Kochrezept Risotto all zafferano:

Rezept - Risotto all zafferano
Der Risotto - das Leibgericht der Tessiner. Urspruenglich nur an Weihnachten, vereinzelt auch am 1. Januar aufgetischt, gehoert er traditionsgemaess zur Sonntagsspeise der Bewohner des Mendrisiotto. Andernorts ist er fuer viele spaeter zur Alltagsspeise geworden. Die Rezepte fuer einen schmackhaften Risotto uebernahmen die Tessiner relativ spaet aus oberitalienischen Kuechen. Fuer saemtliche Risottozubereitungen gilt: Den Reis in einer mit Butter ausgestrichenen Pfanne leicht roesten, mit etwas Wein abloeschen und unter staendigem Ruehren dem Reis nach und nach Bouillon beigeben, ohne die Pfanne waehrend dieses etwa zwanzig Minuten dauernden Prozederes zuzudecken. Kurz vor dem Anrichten den geriebenen Kaese darunterziehen. Die Leventiner machen, gemeinsam mit den Urnern, einen Risotto, dem sie eine grosse Zwiebel und in Stuecke geschnittene Lauchstengel beifuegen (Im Volksmund ' ris e por '). ' Risotto coi mosch ' heisst im Sottoceneri (Lugano, Malcantone, Mendrisiotto) eine Spezialitaet, die darin besteht, dass eine in Stuecke geschnittene ' luganiga ' (Wurst) dazu gekocht wird. Aus Seseglio (Gemeinde Pedrinate ob Chiasso) kommt der beruehmte Risotto aus der Grossmutterkueche, bestehend aus dem Grundrezept mit Safran, Huehnerleber, Pilzen, Kaese. Viele Tessiner Kuechen verwenden roten statt weissen Wein zum Abloeschen, sofern sie keinen Risotto bianco oder Safran-Risotto servieren. Nach Bauernart werden dem Reis Rueben, Kartoffeln, Tomaten, Bohnen, Kohl und Speck beigefuegt. Der ' Risotto alla milanese ' ist nach dem Grundrezept mit Weisswein, einer Zwiebel und zusaetzlich mit Safran gemacht. Statt Bouillonwuerfel sollte eine hausgemachte Bruehe (brodo) aus Knochen, Mark, Huehnerfleisch und Gemuese verwendet werden. Die Legende weiss zu berichten, dass im Jahr 1574 als am Mailaender Dom die Fenster eingesetzt wurden, ein Valerius aus Flandern Safran zum Einfaerben der Glaeser verwendet hatte. Zur Hochzeit seiner Tochter mit einem einheimischen Gesellen ' verschoenerte ' er das Risottomahl mit Safran. Nach einer anderen Quelle soll dem Gesellen unabsichtlich Safran, der an seinen Haenden haftete, in den Reis gefallen und somit der Risotto nach Mailaenderart aus der Taufe gehoben worden sein ... Nach einer dritten Version - Safran wurde damals auch zum Faerben von Seide verwendet - war eine Seidenfaerberin des weissen Risotto ueberdruessig, faerbte ihn mit Safran und erhielt dafuer grosses Lob, welches einem Mailaender Koch zu Ohren kam. Dieser soll den gelben Risotto populaer und beliebt gemacht haben. Nun zum eigentlichen Rezept ! Risotto all zafferano (Safranrisotto) Die Zwiebeln in der Haelfte der Butter duensten. Den Reis beifuegen und wenige Minuten mitduensten, mit Weisswein abloeschen, nach und nach Bouillon beigeben, ca. 20 Minuten unter * Nach: Peter P. Riesterer, Tessiner Kueche, Geschichten und Rezepte, 1993, ISBN 3-906625-34-6 ** From: Rene_Gagnaux@p19.f212.n301.z2.schiele-ct.de (Rene Date: Sun, 06 Feb 1994 00:00:00 +0100 Newsgroups: fido.ger.kochen Stichworte: Reis, Risotto, Tessin, Fido

Kochmagazin: Aktuelle Themen Rund um Essen & Trinken
Scarsdale Diät - Zehn Kilo in 14 Tagen abnehmen?Scarsdale Diät - Zehn Kilo in 14 Tagen abnehmen?
Ein solches Versprechen lässt jeden Willigen aufhorchen. Was ja kein Wunder ist, wo dieses Resultat nicht einmal mit gesunder Ernährung und Sport so flott zu erreichen ist! Aber hält die Scarsdale-Diät auch, was sie verspricht?
Thema 24615 mal gelesen | 10.07.2008 | weiter lesen
Pangasius Filet - Ein Fisch für ErnährungsbewusstePangasius Filet - Ein Fisch für Ernährungsbewusste
Immer wieder erobern bislang unbekannte, aber wohlklingend exotische Namen die europäischen Speisekarten – Pangasius ist einer davon.
Thema 27977 mal gelesen | 05.09.2008 | weiter lesen
Kartoffelsalat - Salate zum GrillenKartoffelsalat - Salate zum Grillen
Kartoffelsalat ist der Renner. Schon seit Jahren. Wer kennt sie nicht, die unzähligen Varianten und Macharten, die auf jeder Party zu finden sind. Sei es nun die Gartenparty, der Geburtstag oder die Hochzeitsfeier.
Thema 34415 mal gelesen | 15.05.2007 | weiter lesen


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005, 2006, 2007, 2008 All rights reserved.| Serverload: % |