Rezept Rheinischer Sauerbraten

 
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Rheinischer Sauerbraten

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Küchentipp: Christbäume haltbar gemacht !
Den Stamm schräg abschneiden und zwei Tage vor dem Fest in eine Mischung aus 2 Teilen Glyzerin und 1 Teil Wasser stellen. Der Baum wird dann nicht so schnell abnadeln.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
1/4 l Essig
1/8 1  Wasser
1 Tl. Salz
5  Pfefferkörner
2  Nelken
2  Wacholderbeeren
1  Lorbeerblatt
2  Zwiebeln
1  Möhre
1 kg Rindfleisch (Schulter oder Keule)
40 g Butterschmalz
125 g Sultaninen
75 g Lebkuchen
- - Eventuell Soßenbinder
- - Salz
- - Pfeffer
Zubereitung des Kochrezept Rheinischer Sauerbraten:

Rezept - Rheinischer Sauerbraten
Essig und Wasser mit Gewürzen und grob zerkleinertem Gemüse aufkochen. Fleisch in ein Gefäß legen und mit der abgekühlten Marinade begießen. Unter gelegentlichem Wenden 2 bis 3 Tage marinieren. Fleisch herausnehmen und trockentupfen. Marinade durch ein Sieb gießen. Butterschmalz erhitzen und das Fleisch von allen Seiten darin anbraten. Marinade nach und nach dazugeben und das Fleisch 90 bis 100 Minuten schmoren. Sultaninen und Lebkuchen 30 Minuten vor Ende der Gardauer hinzufügen. Fleisch herausnehmen. Bratenfond eventuell mit Soßenbinder binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße zum Fleisch servieren. Beilage: Kartoffelklöße, Backobst, Apfelmus.

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