Rezept Rhabarber Orangentarte

 
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Kochrezept / Rezept Rhabarber-Orangentarte

Rhabarber-Orangentarte

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Küchentipp: Reis im Backofen garen !
Wenn alle Herdplatten besetzt sind, garen Sie den Reis im Ofen. Dafür den Reis mit der 1 1/2-fachen Menge Flüssigkeit in ein ofenfestes Gefäß geben und zugedeckt im Backofen bei 200 °C - 20 bis 30 Minuten garen.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
100 g Dinkel; fein gemahlen
50 g Sonnenblumenkerne; fein gemahlen
60 g Vollrohrzucker
1/4 Tl. Gemahlene Vanille
50 g Kalte Butter
1  Eigelb
1 El. Creme fraiche
2  Unbehandelte Orangen (250 g Fruchtfleisch pro Form)
400 g Rhabarber
5 El. Birnendicksaft
1 El. Zitronensaft
1 1/2 El. Agar-Agar oder
3  Scheibe Weisse Gelatine
1 Tl. Zitronenschale; unbehandelt
- - Sahne zum Verzieren.
Zubereitung des Kochrezept Rhabarber-Orangentarte:

Rezept - Rhabarber-Orangentarte
Fuer den Teig das Mehl, die Sonnenblumenkerne, den Vollrohrzucker und die Vanille mischen. Die Butter in Stueckchen darauf verteilen. Mit den Knethaken fein verkruemeln. Das Eigelb und die Creme fraiche unterkneten und den Teig 1 stunde zugedeckt kuehlen. den Backofen auf 200 grad vorheizen. Eine gefettete springform mit dem ausgerollten Teig auslegen. Einen Rand von 2 cm hochziehen. Im Backofen (Mitte) 15-20 Minuten vorbacken. Lauwarm aus der form nehmen. Fuer die Fuellung die Orangen heiss waschen, abtrocknen, abreiben, schaelen, dabei alles Weisse entfernen. Die Fruechte in spalten teilen. Die zweimal durchschneiden. Den Rhabarber in Stuecke schneiden. Nur aeltere Stangen schaelen. Den Birnendicksaft, den Zitronensaft aufkochen. Die Rhabarberstuecke darin 5 Minuten duensten, bis sie zu zerfallen beginnen. Agar-Agar mit drei Essloeffeln Wasser anruehren, unter den Rhabarber ruehren und 1 Minute mitkochen. Dann die Orangenstuecke zufuegen und 1 Minute kochen lassen. Einen Teeloeffel Orangenschale und die Zitronenschale unterruehren. Wenn Sie Gelatine verwenden, die eingeweichte, ausgedrueckten Blaetter in die heisse Masse ruehren. Dann natuerlich Agar-Agar weglassen. Die Fuellung leicht abkuehlen lassen. Mit Honig abschmecken. Dann lauwarm auf den gebackenen Boden verteilen. 1 1/2 stunden offen auskuehlen lassen. Vor dem Servieren am Rand mit einer sahnegirlande verzieren. Tip: Mit gelatine schmeckt der Kuchen fruchtiger als mit Agar-Agar. Die Torte schmeckt am naechsten Tag noch besser als ganz frisch. * Quelle: Von Ingrid Fruechtel privat Erfasst von diana Drosse ** Gepostet von Diana Drossel Date: Fri, 24 Mar 1995 Stichworte: Backen, Kuchen, Muerbteig, Rhabarber, Orange, P1

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