Rezept Quittenpaste und Quittenkonfekt

 
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Quittenpaste und Quittenkonfekt

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Küchentipp: Patschuli !
(Blätter des indischen Patschulibaumes)
Kleine Dosen regen an, höhere sedieren – abhängig auch vom individuellen Befinden. Aphrodisisch, stabilisierender Einfluss auf die vitalen Energiereserven.

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Informationen zum Rezept:

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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
1 1/2 kg Quitten
1  Zitrone; Schale abgeschaelt
1/2 l Apfelsaft
1/2 l Wasser
100 g Mandeln
1  Zitrone; abgeriebene Schale
2  Orangen; abgeriebene Schale
100 g Milder Bluetenhonig
100 g Mandeln; fein gerieben
300 g Mandeln; geschaelt
2 El. Rosenwasser
80 g Milder Bluetenhonig
- - Rechteckige Backobladen
Zubereitung des Kochrezept Quittenpaste und Quittenkonfekt:

Rezept - Quittenpaste und Quittenkonfekt
Die Quitten unter fliessendem Wasser sauber buersten. In grosse Stuecke schneiden. Die quitten mit der abgeschaelten Zitronenschale, dem Apfelsaft und dem Wasser in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze etwa 40-50 Minuten kochen lassen. In einem sieb abtropfen lassen. dabei den Saft auffangen. Die Quitten durch das sieb streichen. Ergibt etwa 1 kg Quittenmus. Das Quittenmus in einen grossen Topf geben und unter staendigem ruehren in 40-50 Minuten dick einkochen. Die Mandeln, die abgeriebene Zitronen- und Orangenschale unterruehren. Mit Honig nach Geschmack suessen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse darauf 1 cm dick ausstreichen. Das Blech in der Mitte einschieben und das Mus bei 70 Grad etwa 3 Stunden trocknen lassen. Das Blech aus dem Ofen nehmen. Die Quittenplatte umgekehrt auf das Backrost stuerzen und das Backpapier abziehen. Die Quittenplatte noch 1-2 Stunden bei 70 Grad in den Backofen geben, bis die Quittenpaste trocken aber noch elastisch ist. Auskuehlen lassen und in Quadrate oder Rauten schneiden. Zwischen Pergamentpapier in einer gut schliessenden Dose aufbewahren. Nach einigen tagen schmeckt sie noch besser. Fuer das Honigmarzipan die geschaelten und getrockneten Mandeln im Blitzhacker fein zerkleinern. Den Honig und das Rosenwasser untermischen. Das Marzipan zu einer flachen Platte formen, in Frischhaltefolie einschlagen und 12 Stunden im Kuehlschrank kuehlen. Dann das Marzipan zwischen 2 Boegen Backpapier duenn ausrollen. Die Quittenpaste und das Marzipan in der Groesse der Obladen ausschneiden und wie folgt zusammensetzen. 1 Oblade, Quittenpaste, Marzipan, eine 2. Oblade. Mit einem Brett beschweren und etwas zusammendruecken. Mit einem Messer Streifen oder Quadrate aus den Obladen schneiden. Tip: den Quittensaft kann man mit einigen Tropfen Zitronensaft gut gekuehlt als Erfrischungsgetraenk servieren. ** Gepostet von Diana Drossel Date: Mon, 21 Nov 1994 Stichworte: Backen, Praline, Quitte, Marzipan, September, P1

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