Rezept Quittengelee

 
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Quittengelee

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Kennwort: HANDY rezept 17656
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Küchentipp: Pfifferlinge müssen pfeifen !
Sie tun es, wenn man Sie in heißem Fett in der Pfanne bei starker Hitze brät. Die hohe Temperatur brauchen sie, damit sich die Poren schließen und kein Saft herausläuft. Brät man sie nur langsam, werden sie gummiartig und schwammig.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 4 Portionen / Stück
1 kg Quitten
250 g Zucker
30 g Unigel(Apfelpektin)
1/8 l Weisswein,trocken
1/2  Vanillestange
Zubereitung des Kochrezept Quittengelee:

Rezept - Quittengelee
Die Quitten mit einem Tuch abreiben.(Birnenquitten haben einen ganz feinen Pelz) Bluete und Stiel, sowie das Kerngehaeuse entfernen. Die Fruechte in Scheiben schneiden, und mit Wasser bedeckt zum kochen bringen.( Schuessel nicht zu voll machen, Masse kocht leicht ueber!! Vorsicht, brennt leicht an !!!). Die Quitten eine dreiviertel Stunde kochen und noch heiss durch ein Tuch laufen lassen. (Kuechenstuhl umdrehen und an den Beinen ein altes Kuechentuch oder noch besser eine saubere Windel befestigen, eine Schuessel drunter stellen, fertig). Nun zum Gelee. Den Saft abwiegen, entsprechend der Menge dann auf ein Kilo Saft die oben angegebenen Zutaten dazugeben und aufkochen, ein bis zwei Minuten kochen lassen und dann in Twist off Glaeser abfuellen. (Die Glaeser muessen sehr sauber sein!!) Aus dem Fruchtfleisch kann man mit etwas Gelierzucker noch ein Quittenmus herstellen. Dafuer aber die Quittenmasse noch durch die Flotte Lotte drehen. * Quelle: Unbekannt Erfasst von Isabel Pannike 2:244/1358.2 Stichworte: Quitten, Gelee, Wein, P4

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