Rezept Quarktarte mit Melissengelee

 
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Kochrezept / Rezept Quarktarte mit Melissengelee

Quarktarte mit Melissengelee

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Küchentipp: Schönes Farbe für die Fleischbrühe !
Braten Sie die Knochen für die Fleischbrühe vor dem Kochen gut an. Sie erhält dann eine schöne dunkelbraune Farbe. Außerdem ist in den Knochen Gelatine enthalten, die die Bratensoße oder Fleischbrühe andickt. Die beste Gelierkraft haben Kalbsknochen.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
2 Bd. Zitronenmelisse
1/4 l Weisswein (halbtrocken)
200 g Mehl
200 g Zucker
125 g Butter
3  Eier
1  Prise Salz
1  Vanilleschote
375 g Magerquark
6 El. Schlagsahne
1 Glas Vanillinzucker
1/2 Glas Vanillepuddingpulver
2 El. Zitronensaft
- - abger. Schale einer 1/2 Zitrone
3  Blatt weisse Gelatine
Zubereitung des Kochrezept Quarktarte mit Melissengelee:

Rezept - Quarktarte mit Melissengelee
Ein paar Zweige mit schoenen Blaettern der Zitronenmelisse aufheben (zum Dekorieren), die restlichen hacken und mit dem Wein uebergiessen und zugedeckt beiseite stellen. Aus Mehl, 80g Zucker, der Butter, 1 Ei und der Prise Salz einen Muerbteig kneten. Eine gefette Springform damit auslegen und einen Rand hochziehen von ca. 4 cm, Form kalt stellen. Die restlichen Eier trennen. Die Vanilleschote aufschlitzen und auskratzen. Den Quark mit Eigelb, Vanillemark, Sahne,Vanillezucker, restlichen Zucker, Vanillepuddingpulver, Zitronensaft und -schale verruehren. Das Eiweiss steif schlagen und unterziehen. Die Masse auf dem Muerbteig verteilen und glattstreichen. Bei 175 C (Gas 2) auf der untersten Schiene 45 min. backen. Voellig auskuehlen lassen. Die Gelatine in kalten Wasser einweichen. Den Wein mit der Melisse durch ein feines Sieb giessen. Die Gelatine tropfnass bei milder Hitze aufloesen und unter den Wein ziehen. Die Oberflaeche der Tarte damit bepinseln. Die zurueckbehaltenen Melisseblaetter von den Stengeln zupfen und auf der Oberflaeche verteilen, Kurze Zeit kuehl stellen. Dann den restlichen Weinsud darauf verteilen und fest werden lassen. Kalt servieren. * Aus Essen + Trinken: Kochen mit Kraeutern und Gewuerzen ** Erfasst und gepostet von Petra Biersack e-mail: petra@km21.zfe.siemens.de vom 01.06.1994 Stichworte: Tarte, Quark, Herzhaft, Zitronenmelisse

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