Rezept Quarkkuchen

 
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Kochrezept / Rezept Quarkkuchen

Quarkkuchen

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Küchentipp: Tüten als Trichter !
Eine Spitztüte, der man die Spitze abgeschnitten hat, kann man vorzüglich als Trichter für Salz, Zucker oder Mehl verwenden, wenn man diese in enge Gefäße umfüllen möchte. Für Flüssigkeiten nimmt man eine saubere Plastiktüte.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
- - Hefeteig nach Grundrezept 1,
- - halbe Menge für ein Kuchenblech
175 g Zucker
6  Eier
1 kg Quark
- - Pudding (aus
1/4 l Milch,
1  Zucker,
1/2  Puddingpulver Vanillegeschma
1/2  Puddingpulver Vanillegeschma
2  Vanillezucker
1/2  Zitrone, ungespritzten, abgeriebene Schale von
2  Zitronensaft
1/4  Zimt
1 Prise Salz
75 g Mandeln, gehackte süße
1  Spritzer Bittermandelöl
75 g Rosinen
1  Gläschen Rum
150 g Butter
100 g Butter
100 g Puderzucker oder eine
100 g Butter
100 g Puderzucker
1  Eigelb
1  Kakao,
- - Rumaroma
100 g bitterer Schokolade
Zubereitung des Kochrezept Quarkkuchen:

Rezept - Quarkkuchen
Zucker und Eigelb verrühren, Quark zufügen und alles kräftig mit dem Schneebesen schlagen. Den nach Grundrezept zubereiteten halben Vanillepudding und das restliche Puddingpulver einrühren, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft, Zimt, Salz, Mandeln, Bittermandelöl und die Rosinen (vorher im Rum einweichen!) zufügen. Zuletzt die zerlassene Butter und die steif geschlagenen Eiweiß zufügen. Diese Quarkmasse auf den ausgerollten Hefeteig streichen und bei guter Mittelhitze backen. Der Teig sollte schön gebräunt, der Belag aber hell aussehen. Den heißen Quarkkuchen entweder mit reichlich zerlassener Butter bestreichen und zuckern oder mit einer Nougatcreme bestreichen. Das empfiehlt sich vor allem dann, wenn man ihn nicht sofort verzehren möchte. Für die Nougatcreme Butter und gesiebten Puderzucker gut verrühren, mit dem Eigelb cremig schlagen, gesiebten Kakao, Rumaroma zufügen. Zuletzt mit der im Wasserbad erhitzten Schokolade verrühren. Gleichmäßig auftragen. Zur Verzierung mit dem Garnierkamm in Wellen darüberfahren. Backzeit. 35-45 Minuten Hitze: 200° -250° C Ein klassischer Kuchen, saftig und frisch im Geschmack. Besonders fein mit der Nougatcreme.

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