Rezept Punschtorte

 
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Punschtorte

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Küchentipp: Dünnschaliges Obst – im Nu geschält !
Obst mit dünner Schale lässt sich ganz leicht schälen. Legen Sie z.B: die Pfirsiche oder Nektarinen in eine Schüssel und übergießen das Obst mit heißem Wasser. Etwa eine Minute stehen lassen, dann lässt sich die Haut ganz leicht mit dem Messer abziehen.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
3  Eiweiss
4 El. Wasser
200 g Zucker
1  Paeckchen Vanillin-Zucker
4  Eigelb
100 g Mehl
100 g Speisestaerke
1 1/2 Tl. Backpulver
40 g zerlassene Butter
- - Margarine zum Ausfetten
70 g Rohmarzipan
30 g Puderzucker
2 cl brauner Rum
10 El. Orangensaft
2 El. Zitronensaft
4 cl brauner Rum
200 g Bitter-Orangenmarmelade
100 g Rohmarzipan
50 g Puderzucker
150 g Puderzucker
2 El. Zitronensaft
1/2  Toepfchen Schokoladen -Fettglasur
100 g geroestete Mandelplaettchen
- - kandierte Fruechte (z.B. Kirschen)
Zubereitung des Kochrezept Punschtorte:

Rezept - Punschtorte
Teig einen Tag vorher bereiten: Eiweiss mit kaltem Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb unterziehen. Mehl mit Speisestaerke und Backpulver vermischen und daruebersieben. Vorsichtig unter die Eimasse heben. Fluessige lauwarme Butter einruehren. Teig in eine gefettete Springform fuellen. Ca. 45 min. in der vorgeheizten Backroehre bei 180GradC backen. Vor dem Oeffnen der Springform den Rand mit einem spitzen Messer lockern. Den Tortenboden auf ein Kuchengitter stuerzen. Am naechsten Tag zweimal durchschneiden. Fuellung: Die Marzipanmasse mit dem gesiebten Puderzucker und dem Rum verruehren. Auf den untersten Boden streichen. Den 2. Boden daraufsetzen. Orangen- und Zitronensaft mit 4cl Rum verruehren. Damit den 2. Boden einpinseln. Den letzten Boden daraufsetzen. Mit der leicht erwaermten Marmelade bestreichen. Auch den Rand. Belag: Marzipan mit dem gesiebten Puderzucker verkneten. Zu einer Kugel formen und auf einem Backbrett mit einem Rollholz rund ausrollen. Die Marzipandecke auflegen. Guss: Gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft glattruehren. Glatt auf die Marzipandecke streichen. Dann Schokoladen-Fettglasur im heissen Wasserbad aufloesen. In ein spitzes Pergamenttuetchen mit kleiner Oeffnung fuellen und von der Mitte der Torte aus spiralfoermig spritzen. Um das Muster zu erhalten, mit einem spitzen Messer von der Mitte aus Linien ziehen, dass die dunklen Ringe leicht verlaufen. Zum Schluss die Torte mit kandierten Fruechten verzieren und den Rand mit Mandelblaettchen besetzen. Den Guss trocknen lassen. ** Von ftp-Server der Uni Frankfurt Stichworte: ftp-Frankfurt, Torten

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