Rezept Pumpernickel selbstgemacht

 
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Pumpernickel selbstgemacht

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Küchentipp: Spritzbeutel-Ersatz !
Wenn Sie Ihre Torte verzieren wollen und haben keine Spritzbeutel zur Hand, stellen Sie sich eine Tüte aus zusammengerolltem Pergamentpapier her. Die Spritze je nach gewünschtem Muster ein- bzw. abschneiden und die Glasur- oder Gussmasse einfüllen.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
500 g Weizenschrot
250 g Roggenschrot
200 g Sonnenblumenkerne
100 g Sesam oder Leinsamen
500 g Weizenmehl
1 l Buttermilch
2  Pk. Hefe
1  Pk. Ruebenkraut
1 Tl. Salz
Zubereitung des Kochrezept Pumpernickel selbstgemacht:

Rezept - Pumpernickel selbstgemacht
Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in einer grossen Schuessel mischen. Buttermilch langsam (und nur lauwarm) erwaermen. Hefe, Ruebenkraut und Salz unter staendigem Ruehren hinzufuegen. Erwaermte Buttermilch ueber das Koernergemisch geben und beides vermengen. Menge in eine gefettete und mit Mehl bestaeubte Kastenform geben. 2 3/4 Stunden im Heissluftherd bei 130 GradC Celsius backen. Anschliessend mit Alufolie abdecken und 2 weitere Stunden im abgeschalteten Herd stehen lassen. Quelle: - Westfaelisches Pumpernickelbrot - Alte und neue Rezepte rund um das - westfaelische Bauern-Schwarzbrot - Elisabeth Schulte Huxel - Werner Bockholt - Warendorf 1994 - ISBN 3-87716-894-9 - Ins Mm-Format uebertragen von - Herbert Schmitt (2:2426/2070.16) ** Gepostet von Herbert Schmitt Date: Fri, 10 Feb 1995 Stichworte: Backen, Brot, Westfalen, Regional, P1

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