Rezept Pommersche Tollatschen

 
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Pommersche Tollatschen

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Küchentipp: Hefeteig vor Zug schützen !
Stellen Sie den Hefeteig immer zugedeckt an einen warmen Ort, damit er gehen kann. So kann die Wärme unter dem Tuch gut gespeichert werden, und der Teig ist gleichzeitig vor Luftzug geschützt.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 4 Portionen / Stück
250 g Mehl
100 g Zucker
75 g Semmelbroesel
1 Tl. Salz
75 g Rosinen
1/2  Zitrone, abgerieben
1  Spur Anis
1  Spur Kardamom
1  Spur Zimt
- - etwas Thymian
50 g weiches Griebenschmalz
1/8 l Schweineblut;
- - (gut 1/8 l, beim Schlachter bestellen)
2 l Fleischbruehe
Zubereitung des Kochrezept Pommersche Tollatschen:

Rezept - Pommersche Tollatschen
Erst die trockenen Zutaten mischen, dann das weiche Schmalz und das Schweineblut unterruehren. Zuletzt mit den Haenden einen Teig daraus kneten. Aus dem Teig Kloesse formen, die etwa so gross sind wie eine Kinderfaust. Die Kloesse in der heissen Bruehe in etwa 20 min. gar ziehen lassen. Dann herausnehmen und in eine vorgewaermte Schuessel schichten. Die Tollatschen koennen heiss gegessen werden. Man kann sie aber auch abkuehlen lassen, in Scheiben schneiden, in Schmalz braten und mit gebratenen Apfelscheiben servieren. Sie gehoeren zu einem typischen pommerschen Schlachteessen. Und es gibt natuerlich so viele Variationen, wie es pommersche Hausfrauen gibt. * Quelle: "unvergessene Kueche" hrsg. v. essen und trinken ** Erfasst und gepostet von Heidi Nawothnig (2:2437/120.28) vom 04.06.1994 Stichworte: P4

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