Rezept Pizokel (Kartoffelgericht aus dem Praettigau)

 
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Kochrezept / Rezept Pizokel (Kartoffelgericht aus dem Praettigau)

Pizokel (Kartoffelgericht aus dem Praettigau)

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Küchentipp: Plätzchen – hübsch verpackt !
Zum Verpacken von Plätzchen, die man verschenken will, sollten Sie die Kartons und Schälchen aufbewahren, in denen man Beeren und anderes Obst kaufen kann. Mit einer schönen Serviette ausgelegt und mit Keksen oder Süßigkeiten gefüllt, sind es schöne Geschenke. Sie können die Kartons oder Schälchen auch von außen noch bekleben.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 4 Portionen / Stück
700 g Rohe, mehlige Kartoffeln
125 g Mehl;(*)
1 Tl. Salz
- - Pfeffer aus der Muehle
200 g Reibkaese
1 El. Butter
100 g Speckwuerfel
2  Zwiebeln; in Streifen
- - Preiselbeerkompott
Zubereitung des Kochrezept Pizokel (Kartoffelgericht aus dem Praettigau):

Rezept - Pizokel (Kartoffelgericht aus dem Praettigau)
Die geschaelten Kartoffeln an einer Raffel fein reiben, mit den Haenden den Saft gut ausdruecken, Masse zurueck in die Schuessel geben. Mehl, Salz und Pfeffer daruntermischen. Reichlich Salzwasser in einer grossen Pfanne aufkochen. Das Wasser soll zum garen knapp unter dem Siedepunkt gehalten werden. Mit einem Teeloeffel von der Kartoffelmasse Kloesschen abstechen und ins Wasser geben. Den Loeffel immer wieder ins heisse Salzwasser tauchen. Pizokel ca. 10 Minuten ziehen lassen, dann von der Wasseroberflaeche abschoepfen, abtropfen und in gefettete Gratinform geben. Den Reibkaese darueberstreuen und ca. 20 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad Celsius vorgeheizten Ofens gratinieren. Butter in der Bratpfanne warm werden lassen, Speckwuerfel beigeben, kurz braten. Zwiebeln zugeben, goldbraun braten, vor dem servieren ueber die Pizokel verteilen. Mit Preiselbeerkompott servieren. (*) Da der Staerkegehalt der Kartoffeln sehr unterschiedlich ist, lohnt es sich, zuerst einen Pizokel zu garen und, falls noetig - wenn er auseinanderfaellt - der Masse noch etwas Mehl beizugeben. * Quelle: Schweizer Spezialitaeten Betty Bossi erfasst von Daniel Brack Stichworte: Kartoffeln, Schweiz, P4

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