Rezept Pflaumensavarin

 
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Pflaumensavarin

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Küchentipp: Pfannfisch !
war früher in Hamburg ein Resteessen. Wenn bei einer Mahlzeit Fisch und Kartoffeln übrig blieben, bildeten sie die Grundlage für das Abendessen - dann gab es eben Pfannfisch. Kartoffeln und Fisch wurden aufgebraten und mit Senfsauce übergossen.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
50 g Butter
20 g Hefe
100 g Milch; lauwarm
1 El. Honig
3  Eier
2  Prise Vanille; gemahlen
200 g Weizen; fein gemahlen
500 g Pflaumen
6 El. Wasser
2 El. Honig
1  Prise Zimt
8 El. Zwetschgenwasser
1/4 l Sahne
Zubereitung des Kochrezept Pflaumensavarin:

Rezept - Pflaumensavarin
Die Butter bei milder Hitze schmelzen und abkuehlen lassen. Die Hefe in der Milch aufloesen. Den Honig, die Eier und das Vanillepulver damit verruehren. Das Mehl und danach die Butter einruehren. Den sehr feuchten Teig etwa 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen die ringform sorgfaeltig mit Butter einfetten. Die Pflaumen entkernen und in Sechstel schneiden. Das Wasser leicht erwaermen. Den Honig, den Zimt und das Zwetschgenwasser hineinruehren. Zuletzt die Pflaumen darunter mengen und in der waermen Fluessigkeit ziehen lassen, aber nicht kochen. Den Hefeteig nochmals durchruehren und in die form fuellen. Etwa 10 Minuten gehen lassen. Er soll dann die form fast ausfuellen. Den Kuchen auf der untersten leiste in den kalten Backofen schieben und bei 200 Grad etwa 35 Minuten backen, bis die Oberflaeche goldbraun ist. Den Savarin auf einem Kuchengitter 10 Minuten abkuehlen lassen. Dann vorsichtig auf die Tortenplatte stuerzen. Die Fluessigkeit von den Pflaumen abgiessen und die Pflaumen zugedeckt in den Kuehlschrank stellen. Den Savarin mit einem Holzstaebchen mehrfach einstechen und mit der Fluessigkeit traenken. Wenn der Savarin in einer ringform aus Glas gebacken wurde, den kalten Kuchen wieder in die form geben und die Fluessigkeit vorsichtig am Rand entlang in die form giessen. Dabei den Kuchen am besten mit einem Messer am Rand etwas beiseite druecken. Den Savarin 1 Stunde stehen lassen, bis alle Fluessigkeit aufgesogen ist. Falls der Kuchen in der ringform getraenkt wurde, kommt er jetzt auf die Platte. Die Sahne steif schlagen. Die Pflaumen vorsichtig unterheben und den Savarin damit fuellen. Zubereitungszeit 60 Minuten Ruhezeit 40 Minuten Backzeit 35 Minuten * Quelle: Fruechtel: Vollkornbackbuch ** Gepostet von Diana Drossel Date: Sat, 01 Apr 1995 Stichworte: Backen, Kuchen, Hefe, Pflaume, Savarin, P1

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