Rezept Perlhuhn mit Orangen Weisskohl

 
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Perlhuhn mit Orangen-Weisskohl

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Küchentipp: Reibekäse !
Sie können hart gewordenen Käse gut als Reibekäse hernehmen. Für Nudelgerichte oder Soßen, etc. eignet er sich hervorragend.

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Zutaten für: 6 Portionen / Stück
Zubereitung des Kochrezept Perlhuhn mit Orangen-Weisskohl:

Rezept - Perlhuhn mit Orangen-Weisskohl
1 3/10 kg Weisskohl ; Salz 2 Orangen; unbehandelt 2 Perlhuehner; (a 1,3 kg) ; Pfeffer a.d.M. 60 g Butter; (1) 40 g Butter 4 Nelken 5 Wacholderbeeren 4 Lorbeerblaetter 6 Thymianzweige 200 ml Gefluegelfond; a. d. Glas 1 ts Speisestaerke MMMMM--------------------------------Quelle:--------------------------------- - essen & trinken - 17.03.97 - erfasst von I. Benerts Die aeusseren Blaetter das Weisskohls entfernen. Den Strunk herausschneiden. Den Kopf mit einer Fleischgabel am Strunkansatz aufspiessen und in kochendes Salzwasser legen. Die Blaetter, die sich nach und nach loesen, mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen. Das Weisskohlherz weitere 5 Minuten kochen lassen, herausnehmen und ebenfalls abtropfen lassen. Weisskohlblaetter und -herz in ca. 3 cm grosse Stuecke schneiden und beiseite stellen. Die Orangenschale sehr duenn abschaelen, die Fruechte halbieren und den Saft auspressen. Evtl. vorhandene Federkielreste bei den Perlhuehnern entfernen. Von innen auswaschen, trockentupfen, salzen und pfeffern, von aussen nur salzen. Die Keulen mit Kuechengarn zusammenbinden. In einem Braeter Butter (1) erhitzen, die perlhuehner bei sanfter Hitze auf beiden Brustseiten anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Die restliche Butter im Braeter erhitzen, den Weisskohl darin leicht anbraten. Die Orangenschale in Stuecken, Nelke, Wacholder, Lorber und Thymian dazugeben. Die Perlhuehner mit der Brust nach oben auf den Kohl setzen. Orangensaft und Gefluegelfond dazugiessen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad 1 Stunde schmoren (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). Braeter herausnehmen, die Perlhuehner im ausgeschalteten Backofen auf einem Blech warm halten. Das Kohlgemuese leicht mit der in Wasser geloesten Staerke binden. Das Gefluegel zerteilen und portionieren. Auf Tellern mit dem Kohlgemuese servieren. Dazu passt Kartoffelpueree mit Salbeibutter :Pro Person ca. : 486 kcal :Pro Person ca. : 2039 kJoule :Eiweis : 50 Gramm :Fett : 28 Gramm :Kohlenhydrate : 8 Gramm :Zubereitungs-Z.: 1 Stunde 45 Minuten

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