Rezept Patisson eine Kurzinfo

 
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Patisson - eine Kurzinfo

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Küchentipp: Spinat !
Wachstumsfördernd, anregend für die Bauchspeicheldrüse, bekämpft Blutarmut

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Zutaten für: 1 Portionen / Stück
- - Patisson
- - Cucurbita pepo var. patissonina
- - Kaisermuetze
- - Bischofsmuetze
- - Patisson
- - Artichaut de Jerusalem
- - Bonnet-de-pretre
- - Bonnet d'electeur
- - Rene Gagnaux
Zubereitung des Kochrezept Patisson - eine Kurzinfo:

Rezept - Patisson - eine Kurzinfo
Der runde, flache Patisson, in den Farben weiss, manchmal gruengestreift oder gelb, hat die Form einer fliegenden Untertasse mit gewellten Raendern. Groesse: meist um die 10 bis 15 cm, kann 25 cm erreichen. Die ganz kleinen Patissons - so um die 5 cm - werden gerne suess-sauer eingelegt. Ihrer eigenartigen, flachrunden Form wegen werden sie auch Kaiser- oder Bischofsmuetze genannt. Sie sind von Lateinamerika zu uns gelangt, wann genau ist aber nicht bekannt. Patissons gehoeren zu den Sommerkuerbissen, im Gegensatz zu den Winterkuerbissen werden sie geerntet und gegessen, bevor sie reif sind. Sie koennen nur wenige Tage aufbewahrt werden. Der Patisson ist ~ wie die zur gleichen Familie gehoerenden Zucchetti - ein geschmacklich eher neutrales Gemuese und laesst sich vielseitig verwenden. Er ist gut zum Fuellen und Backen geeignet, denn er braucht nicht geschaelt zu werden. Die kleinen Patisson schmecken roh im Salat oder 5 bis 15 Minuten gekocht und mit einer wuerzigen Vinaigrette angemacht als Vorspeise. Pur schmeckt der Patisson leicht suess, mit einem Artischocken-aehnlichen Geschmack: daher werden Patissons in Frankreich auch "Artichauts de Jerusalem" genannt. Auch die grossen, trompetenfoermigen, gelben Patissonblueten schmecken in Teig gebacken gut, wie uebrigens alle Blueten von Kuerbispflanzen. : Erntezeit : Juli bis September : Aufbewahren : Bei 8 bis 12 oC bis zu 10 Tagen : Vorbereiten : Waschen : Zubereiten : Roh, daempfen, sieden im Dampf : Ueberschuesse : Sterilisieren, heiss einfuellen, suess-sauer :Fingerprint: 21408771,101318704,Ambrosia

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