Rezept Parstoerffer Aepffel Latwerg

 
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Parstoerffer-Aepffel-Latwerg

Kategorie - Dessert Rezepte Kochrezepte Kochen
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Kennwort: HANDY rezept 20117
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Küchentipp: weiße Bohnen !
Bohnenkerne am Vortag gut waschen und mit Wasser bedeckt einweichen. Die Kochzeit wird dadurch wesentlich verkürzt. Im Einweichwasser aufsetzen und langsam zum Kochen bringen. Erst kurz vor dem Anrichten salzen.

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Informationen zum Rezept:

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Zutaten für: 2 Portionen / Stück
Zubereitung des Kochrezept Parstoerffer-Aepffel-Latwerg:

Rezept - Parstoerffer-Aepffel-Latwerg
Man nehme sechs Aepffel/ schaehle und siede sie im Roehren-Wasser/ doch nicht gar zu weich; schneide dann dinne Stuecklein/ wie zu einem Aepffel-Mus/ daraus/ waege so viel Zucker/ so schwer als die Aepffel sind/ dazu/ lasse beedes mit einander sieden/ und wann sie eine gute weile gesotten haben/ ruehre man von einer Citronen das Marck/ und die klein-geschnittene Schelffen darunter: Oder man kan/ an statt dess Roehren-Wassers/ den Safft von Parstoerffer-Aepffeln nehmen/ auch die Aepffel/ an statt dess schneidens/ schaben/ so wird die Latwerge kraefftiger und weisser; vor allem aber lasse man sie ja nicht zu lang sieden: Oder man siede auch erstlich den Zucker wohl dick/ wie bey der Citronen-Latwerk/ und ruehre dann das Marck samt den Citronen darein/ wie bey den vorhergehenden bereits erinnert worden. Ist sie gnug gesotten: giessets hernach in die Schalen/ leget die uebrig-geschnitenen Citronen-Schelffen/ oder Aepffel/ und etwas Citronat oben darauf/ und lassets an einem kuehlen Ort gestehen. * Quelle: "Vollstaendigen Nuernberger Kochbuch". aus Theil Siebenzehnd/ Rezept 130 Stichworte: Mittelalter, Dessert, Apfel

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