Rezept Parstoerffer Aepffel Latwerg

 
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Parstoerffer-Aepffel-Latwerg

Kategorie - Dessert Rezepte Kochrezepte Kochen
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Kennwort: HANDY rezept 20117
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Küchentipp: Brühe ist zu fett !
3-5 Eiswürfel in ein Geschirrtuch hüllen und damit an der Oberfläche durch die Brühe ziehen. Das Fett erstarrt und bleibt daran hängen. Eine dünne Fettschicht können Sie aufsaugen, indem Sie ein Stück Küchenkrepp flach über die Oberfläche ziehen.

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Informationen zum Rezept:

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Zutaten für: 2 Portionen / Stück
Zubereitung des Kochrezept Parstoerffer-Aepffel-Latwerg:

Rezept - Parstoerffer-Aepffel-Latwerg
Man nehme sechs Aepffel/ schaehle und siede sie im Roehren-Wasser/ doch nicht gar zu weich; schneide dann dinne Stuecklein/ wie zu einem Aepffel-Mus/ daraus/ waege so viel Zucker/ so schwer als die Aepffel sind/ dazu/ lasse beedes mit einander sieden/ und wann sie eine gute weile gesotten haben/ ruehre man von einer Citronen das Marck/ und die klein-geschnittene Schelffen darunter: Oder man kan/ an statt dess Roehren-Wassers/ den Safft von Parstoerffer-Aepffeln nehmen/ auch die Aepffel/ an statt dess schneidens/ schaben/ so wird die Latwerge kraefftiger und weisser; vor allem aber lasse man sie ja nicht zu lang sieden: Oder man siede auch erstlich den Zucker wohl dick/ wie bey der Citronen-Latwerk/ und ruehre dann das Marck samt den Citronen darein/ wie bey den vorhergehenden bereits erinnert worden. Ist sie gnug gesotten: giessets hernach in die Schalen/ leget die uebrig-geschnitenen Citronen-Schelffen/ oder Aepffel/ und etwas Citronat oben darauf/ und lassets an einem kuehlen Ort gestehen. * Quelle: "Vollstaendigen Nuernberger Kochbuch". aus Theil Siebenzehnd/ Rezept 130 Stichworte: Mittelalter, Dessert, Apfel

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